• Sucesos La UD Tamaraceite campeón de la primera vuelta de la Regional Preferente

02/01/2018 | 09:11

La UD Tamaraceite campeón de la primera vuelta de la Regional Preferente

Los de Chus Trujillo ganaron 2-0 al CD Maspalomas y superan en cinco puntos a la UD San Gregorio

Los teldenses empataron 1-1 ante el tercer clasificado Unión Viera por lo que termina segundo

La UD Tamaraceite se proclamó Campeón de la primera vuelta este viernes tras imponerse 2-0 al CD Maspalomas, en un partido donde los de Chus Trujillo acabaron con la racha de tres victorias consecutivas de los de Orlando Baena, con lo que los capitalinos acaban líderes con 5 puntos de ventaja sobre su más inmediato perseguidor, la UD San Gregorio que empató 1-1 ante el Unión Viera CF, que es tercer clasificado con 38 puntos, seis menos que su principal competidor por el ascenso a Tercera División y uno menos que la revelación teldense.

En la primera mitad los blanquiazules fueron muy superiores a los sureños y se adelantaron a los 28 minutos gracias al tanto de su delantero centro Eros Delgado tras una buena jugada de Borja Sebe Site por banda izquierda con llegada a línea de fondo y pase de la muerte al centro del área chica donde Eros se anticipó a un defensa para marcar a portal vacío, mejorando a partir de ahí los sureños pero sin crear peligro sobre el marco capitalino. En el inicio de la segunda mitad el CD Maspalomas salió decidido en busca del empate, pero no supo culminar sus ocasiones y en un fallo de un despeje en una contra el balón voló sobre la defensa sureña y habilitó a Eros para entrar con el balón controlado sobre el punto de penalti, donde cruzó a la base del poste derecho de Aitor Suárez y hacer el definitivo 2-0, poniendo cuesta arriba el partido para el equipo de Orlando Baena que buscó meterse en el partido con un gol que pudo conseguir, sobre todo en las botas de Jordi Tudela, pero no la aprovechó y la UD Tamaraceite controló bien el partido para terminar ganando 2-0, sumando su segunda victoria consecutiva tras ganar la semana anterior en Melenara al Unión Marina CF, 0-6.

GOLES DE LA UD TAMARACEITE – Vídeo de José María Tudela.

Con los dos tantos conseguidos esta última jornada de la primera vuelta por el delantero centro de la UD Tamaraceite, Eros Delgado, iguala a 12 tantos a Francisco Javier Hernández “Flaco” del Becerril que no marcó este sábado, teniendo por delante al nuevo pichichi de la categoría, Rodo del Unión Pedro Hidalgo que ha marcado 15 tantos, por los 14 de Prince Kesson de la UD San Gregorio.

Precisamente Prince no pudo marcar para los teldenses, ni ninguno de sus compañeros, siendo Elvis en propia puerta en el minuto 85 el que evitó la primera derrota en el Pablo Hernández de la UD San Gregorio esta campaña, frente al Unión Viera CF que se había adelantado a los doce minutos en una fenomenal volea de Soto en la frontal del área tras un balón rechazado, que acabó colando junto al palo derecho de Ioné Puga, que pese a su estirada no pudo hacer nada por evitarlo. El gol dio alas al conjunto de Ángel Luis Camacho que fue mejor en la primera mitad, aunque Guille mandó un balón al larguero en el minuto 38; mientras que en la segunda los teldenses buscaron con mayor ahínco el empate, volviendo a estrellar un balón en el larguero en el minuto 60, tras un córner que cabeceó Borja en el punto de penalti. Al final en una falta sacada por Borja sobre Ale en banda derecha llegó su centro sobre el segundo palo, donde un compañero prolongó al primero y allí Elvis en el salto con un jugador teldense, acabó sorprendiendo junto a la escuadra a su compañero Pablo Cubas, para hacer el empate, en una jugada donde los rojinegros pidieron falta y que acabó con la expulsión por insultos al colegiado de Ramón.

Por otro lado, el Arucas CF no pudo sumar su sexta victoria consecutiva en su visita al Municipal de Vecindario, donde a pesar de adelantarse en el marcador con los goles de José Alejandro de golpe franco en el minuto 25 y de Rubén Pulido en acción personal en el minuto 40, vieron como el equipo de Aníbal Díaz recortaba distancias desde el punto de penalti en el minuto 45, justo antes de llegar al descanso con el gol de Javi Luján. En la segunda el propio Javi Luján logró la igualada en el minuto 79 al transformar un golpe franco directo y poco después, Sergi Delgado lograba voltear el marcador ante la sorpresa de todos, pero Chus en el minuto 90 evitó la derrota de los de José Juan Almeida, que logran así sumar su décimo partido sin conocer la derrota (7 triunfos y 3 empates), para mantenerse en la 4ª plaza con 36 puntos.

Con 35 puntos en la 5ª posición le sigue el CD Becerril que perdió dos puntos en el minuto 93 frente al CD Tahíche que logró el empate a tres en la última jugada del partido, después de remontar por dos veces su partido frente al CD Tahíche en la tarde del sábado, después de que los lanzaroteños se adelantasen con el gol de Saúl en el ecuador de la primera mitad tras un error clamoroso de la defensa verdiblanca. En la segunda mitad los grancanarios mejoraron bastante y tuvieron opciones para empatar antes de lo que hiciese Albertito en el minuto 68 a la salida de un córner, marcando el 2-1 cuatro minutos después Isaich también tras un lanzamiento de esquina en el minuto 72. Pero el CD Tahíche reaccionó bien para provocar un penalti tonto en el área local, que transformó Johny desde los 11 metros y a renglón seguido también desde el punto de penalti fue el veterano centrocampista Rayco Díaz el que colocó el 3-2 en el marcador, pudiendo sentenciar en dos claros manos a manos con el portero lanzaroteño, pero finalmente en el minuto 93 con los verdiblancos con 10 futbolistas por la lesión de Alexander cuando ya habían realizado los cuatro cambios, llegó un centro chut en banda de Jaime, que toca el portero Alexis -que volvía al club tras su paso esta campaña por el Estrella CF- dio en el palo y se metió dentro del portal grancanario, con lo que en las últimas tres jornadas el equipo de Tito Díaz -que se recupera de una operación de una hernia estos últimos días- ha perdido 4 puntos en el tiempo de prolongación que les hubiese servido para ser segundos clasificados igualados con la UD San Gregorio a 39 puntos.

Por otro lado, la UD San Antonio se impuso en el derbi capitalino frente al UJ Costa Ayala, en un partido donde el equipo dirigido por Pedro Luis Cárdenes logró una sufrida victoria en la parte final del encuentro con los goles de Brandon y Sergio Morilla, con lo que el conjunto antoñito se reencuentra con la victoria tras un último mes de competición aciago, con un único triunfo ante el Vecinklubf (4-0) y sus tres primeras derrotas del campeonato (Arucas CF, 0-1; además de las dos últimas consecutivas ante el CD Becerril, 2-1 y UD San Gregorio, 0-1). El triunfo le permite asegurar la sexta plaza con 33 puntos.

Por su parte, la UD Teror es séptima clasificada con 32 puntos, tras imponerse en el derbi de la comarca norte a la UD Guía (2-1) en un partido donde los rojinegros salieron muy disgustados con el colegiado, por la anulación de un gol a Rubén Mendoza con el 2-0 en el marcador en la segunda mitad, por supuesto fuera de juego muy protestado.

Los guienses pudieron adelantarse por medio de Rubén Mendoza con un disparo en el punto de penalti que se marchó junto al palo del portal terorense y posteriormente fue Joel, además del propio Rubén Mendoza quiénes pudieron inaugurar el marcador, pero sin embargo sería la UD Teror la que lo hiciese en el minuto 18 con el primer gol del delantero vallesequense Fernando Rodríguez, que no tuvo piedad de su ex equipo – la UD Guía- cabeceando en el punto de penalti un balón al fondo del portal y antes del término de la primera mitad, marcando el 2-0 tras rematar en el primer palo un centro desde la banda izquierda en un contragolpe local a la espalda del lateral derecho guiense, justo después de que Ayose Brito hubiese parado un claro mano a mano a Joel que pudo ser el empate. Con estos dos goles Fernando Rodríguez suma 9 tantos y queda a sólo uno del pichichi del equipo en esta primera vuelta, Chiqui con 10 tantos, por los 6 de Borja Benítez.

En el inicio de la segunda mitad llegó la jugada polémica en la que el colegiado anuló el 2-1 a la UD Guía, tras una falta botada por Leandro en el vértice izquierdo del área terorense sobre el punto de penalti donde Rubén Mendoza cabeceó picando el balón al fondo del portal, pero el colegiado anuló el tanto por supuesto fuera de juego a instancias de su asistente, en una jugada muy protestada por la UD Guía. Pese a ello los rojinegros siguieron intentando meterse en el partido, pero el ansiado 2-1 llegó muy tarde, en la última jugada del partido en un libre indirecto dentro del área que anotó Francis Falcón ante su ex equipo.

Tras los pasos de la UD Teror está la UD Balos que es octava en la tabla clasificatoria con 29 puntos, tras imponerse en el derbi del sureste al CD Doramas, gracias a los goles de Ruyman en el minuto 18 y Juan Álex en el inicio de la segunda mitad (minuto 50). Yemuel acortó distancias para los de Armando Mahugo en el minuto 69, por lo que la incertidumbre llegó en los últimos 20 minutos de partido, más alargue, aunque el marcador no se volvió a mover, con lo que el equipo de Ángel Alonso “Naranjo” sumó por primera vez en la temporada dos victorias consecutivas, tras haber goleado previamente en víspera de Navidad al UJ Costa Ayala, 6-2.

UD TELDE NUEVO COLISTA. El CD Cerruda dio la sorpresa de la jornada, ganando por primera vez en su historia en el José Vega Sepúlveda, donde nunca había ganado en sus 7 visitas anteriores (tres empates y cuatro derrotas). El equipo de Norberto Rivero, con éste en la grada tras su expulsión el sábado anterior en Lanzarote, logró adelantarse a la media hora de juego con el gol de Fidel, aumentando la ventaja al cuarto de hora de la segunda mitad con el tanto de Ayoze que puso el 0-2. Sin embargo mediada la segunda mitad apareció el nuevo pichichi de la categoría, Rodo para hacer un nuevo doblete en los minutos 72 y 76, logrando el empate a falta de 14 minutos para el final. Con los capitalinos volcados en busca de la victoria llegó a falta de tres minutos el 2-3 para los santaluceños, después de una falta lateral botada sobre el área en la que el balón quedó a Xavi que de tiro cruzado batió al meta capitalino en el minuto 87 y ya en la prolongación, en el minuto 94 tras el lanzamiento de esquina para el Unión Pedro Hidalgo que tenía a su portero también en el área del CD Cerruda, llegó una contra con un balón largo sobre Rayco Vega que anotó el definitivo 2-4, marcando su sexto gol esta campaña.

La victoria de los santaluceños unido a la nueva derrota de la UD Telde, permite al CD Cerruda abandonar el farolillo rojo en perjuicio del equipo de Ramón López, que cayó derrotado 4-0 en su primera visita al Real Club Victoria en el Jorge Pulido de Las Coloradas,, 4-0, en un partido que dejó sentenciado en la primera mitad con el tempranero gol de Brian en el minuto 14, que aumentaron al filo del descanso Doramas Bonilla y Agustín en los minutos 40 y 43. Ya en la segunda mitad, a falta de nueve minutos, Johny puso el colofón de la victoria isletera, segunda consecutiva como local que le permiten aventajar en nueve puntos la zona de descenso, ocupando la 11ª posición con 22 puntos, dos sobre el CD Doramas y tres sobre el Unión Marina CF que descansó esta última jornada de la primera vuelta, en la que los de la playa de Melenara acaban con seis puntos sobre la zona de descenso.

Por detrás le sigue la UD Guía que con su derrota en Teror (2-1) junto al empate del CD Tahíche en el Municipal de La Atalaya frente al CD Becerril (3-3), acorta la ventaja de los grancanarios sobre los lanzaroteños a un sólo punto, marcando la UD Guía la permanencia en la categoría con 14 puntos; mientras que descenderían en estos momentos el CD Tahíche con 13 puntos, Vecinklubf con 12, UJ Costa Ayala con 11, CD Cerruda con 10 y UD Telde con 9.

El próximo fin de semana la Regional Preferente se tomará un descanso por la festividad de Reyes, volviendo a la competición con el inicio de la segunda vuelta el viernes 12 de Enero con los siguientes partidos:

Viernes 12 de Enero. 20:30 horas.

UD Teror – UD Telde MUNICIPAL DEL PINO – TEROR.

Viernes 12 de Enero. 21:00 horas.

CD Becerril – Arucas CF - MUNICIPAL DE LA ATALAYA DE GUIA.