• Deportes El CD Mensajero recupera el liderato en un Tercera RFEF cada vez más comprimida

13/03/2023 | 09:57   |   Antonio León

El CD Mensajero recupera el liderato en un Tercera RFEF cada vez más comprimida

Los palmeros igualan a 46 puntos a la UD San Fernando que perdió 1-0 en su visita a San Mateo, que se sitúa a 2 puntos de los dos primeros clasificados.

Antonio León

Se disputó este fin de semana la jornada 24 del Grupo Canario de la Tercera Federación y cada jornada que pasa se comprime más la clasificación, especialmente por arriba en la pelea por el Campeonato que da el ascenso directo a la Segunda Federación y las 4 plazas de play off de ascenso con 7 equipos en la disputa, quedándose dos equipos sin premio.

Este fin de semana con cambio de líder una vez más, tras la repetición de la primera plaza la pasada jornada de la UD San Fernando, que cayó derrotado 1-0 en su visita a la Vega de San Mateo, merced al acierto de su delantero centro uruguayo Pedro Manzi, que aprovechó la primera opción de los de Israel Quintana para ponerse por delante en el marcador y aguantar en inferioridad numérica desde el minuto 55 por la expulsión de Uday González por doble amarilla los últimos 40 minutos, donde los de Juan Carlos Socorro con más empuje que acierto en la línea de pases de su ataque y en otras estampándose ante la férrea defensa de los vegueros.

El nuevo líder es el CD Mensajero tras empatar en el Francisco Melín Díaz de Tuineje ante la UD Gran Tarajal (2-2) en un partido que estuvo a punto de ganar de no ser por el gol en el minuto 95 de Kiko de cabeza tras un córner botado por Chengue, cuando los 3 puntos ya los tenía facturados los rojinegros para la isla bonita, escapándosele la victoria fuera que se resiste a llegar para los de Josu Uribe en sus últimas 5 salidas.

Fue un partido de alternativas, que los de Miguel Santana llevaron la iniciativa en la primera media hora de partido, con ocasiones para ponerse por delante en el marcador, primero con un disparo de Sandro Benítez en el minuto 4 que tocó en la defensa y se marchó a córner, luego otra con un remate de Pato tras centro de Sandro que paró el meta Alejandro Padilla desviando a córner y en el minuto 12, el guineano Celes probó fortuna fuera del área, marchándose el balón centímetros sobre el larguero del marco palmero. Por su parte, el CD Mensajero estiró líneas en el último cuarto de hora del primer acto donde pudo adelantarse en el marcador, con un disparo del extremo senegalés aunque criado en Gran Canaria, Malick Diallo que sacó a córner el meta Patrick en el minuto 39.

En el inicio de la segunda mitad volvió a buscar el 1-0 la UD Gran Tarajal con disparos de Pato y un cabezazo de Kiko, pero no fue hasta el minuto 66 cuando el guineano Celes hiciese su séptimo gol esta campaña, tras un servicio de Chengue, pero la alegría duró muy poco para los de Miguel Santana, puesto que el CD Mensajero sólo 4 minutos después logró la igualada tras un centro de Malick por la izquierda que tocó el delantero centro grancanario Jonathan Quintero para que el tinerfeño Ale Martínez colocase el 1-1 en el marcador.

El gol sentó como un jarro de agua fría a los majoreros y los palmeros se fueron arriba, logrando colocarse por delante en el marcador tras un rechace después de un saque de esquina que llegó a Toty, que anotó en el minuto 86 el 1-2 y cuando los palmeros acariciaban la victoria tras casi tres meses sin ganar fuera, llegó el empate de los cangrejos, obra de Kiko en un gran cabezazo tras un saque de esquina botado por Chengue en el minuto 95, de los 5 que había anunciado como añadido el colegiado lanzaroteño Javier Tabares Ramírez.

Pese a ello el CD Mensajero es nuevo líder con 46 puntos, haciendo valer el gol average particular ganado a la UD San Fernando tanto en Maspalomas, 1-2 como en Santa Cruz de La Palma, 3-1 y consigue recuperar el liderato por primera vez como visitante – las otras tres ocasiones lo hizo ganando en el Barranco de Los Dolores-, debiéndolo defender en su fortín del Silvestre Carrillo el próximo domingo frente al CD Santa Úrsula, que fuera de casa baja el rendimiento en cuanto resultados y además contará con las bajas por sanción de Brayan, el guardameta Juanje y Marcos Farrais, expulsados este sábado en el Argelio Tabares frente al CD Marino.

La cuarta plaza sigue en poder de la UD Villa de Santa Brígida que a pesar de sus bajas y futbolistas tocados que sólo pudieron jugar algunos minutos en la segunda mitad, lograron un importe empate en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente a Las Palmas Atlético (1-1), en un partido dominado en su primera mitad por el filial amarillo pero que en cambio vio como los satauteños se adelantaban en su primera ocasión en el minuto 42, tras un saque de esquina botado en corto sobre Alejandro Rodríguez “Pipo” y el centro de éste lo despejó de cabeza Joaquín González hacia el costado izquierdo, donde el lateral derecho Angelo Sánchez de volea mandó el balón al fondo del portal de Moha, junto a su palo izquierdo.

En la segunda mitad la UD Villa de Santa Brígida dio un paso adelante, mientras que Las Palmas Atlético seguía teniendo las ocasiones para el empate, que logró de penalti en el minuto 68 obra de Ale Ojeda que había sido trabado dentro del área por el defensa central Ramón, tras un balón que paró con el pecho después de un servicio con pierna izquierda desde la banda derecha de Diego Martín, tras recibir previamente de Carlos Galván, siendo éstos tres futbolistas, tres de los cinco cambios de Yoni Oujo minutos antes en dos diferentes ventanas.

En la parte final pudo ganar cualquiera de los dos, porque el meta tinerfeño Moha Ramos sacó en una gran parada a mano cambiada el balón de su escuadra derecha tras el disparo con pierna izquierda con rosca de Cristian Barrios en la línea frontal del área tras pared con Santi Domínguez en el minuto 87 y dos más tarde, fue el portero de la Feria, Jonay Quintana el que tapó el intencionado disparo dentro del área de Carlos Galván en el minuto 89, que el veterano guardameta tapó junto a su palo izquierdo. En los 9 minutos de añadido, los satauteños encerraron en su campo a Las Palmas Atlético, pero no pudieron llevarse la victoria.

El empate permite a los de Ángel López afianzarse en la 4ª plaza con 42 puntos, uno más que el CD Tenerife B que logró empatar 1-1 en la noche del viernes en su visita al Villa Isabel, donde la UD Ibarra de Kiko de Diego se adelantó con el gol de Charly de cabeza a la salida de un córner en el minuto 63, pero Thierno empató dos minutos más tarde, en el 65 tras anotar el penalti cometido por Charly sobre Alassan.

Un partido dominado por los de Leandro Cabrera que tuvieron las mejores ocasiones sobre todo en la primera mitad, inclusive con un disparo al palo de Thierno en el minuto 43 y antes primero Raúl García con un disparo que se marchó centímetros sobre el marco de Kevin, que minuto después rechazó un centro chut de Thierno a córner, que cabeceó Dylan Perera sin encontrar portería. En la segunda mitad, después del 1-1 también buscó la victoria, pero una ordenada UD Ibarra y una gran parada de Kevin en el minuto 73 tras disparo de Thierno evitaron que la igualdad se rompiese antes de llegar al final del encuentro.

El empate le vale al CD Tenerife B para seguir 2 puntos arriba sobre Las Palmas Atlético y también ahora sobre la UD Lanzarote, que goleó por la vía rápida este sábado al Arucas CF (1-4).

TRIUNFO POR LA VÍA RÁPIDA DE LA UD LANZAROTE EN ARUCAS.

El equipo de Mateo García logró su segunda victoria consecutiva y quinta jornada sin conocer la derrota, con 3 victorias intercalados por 2 empates y lo hizo en el Antonio Afonso Moreno “Tonono”, donde el Arucas CF había ganado sus últimos 4 partidos, no perdiendo en los últimos 5 disputados tras empatar antes con la UD Ibarra (1-1), en una cancha donde habían caído equipos de arriba como UD Villa de Santa Brígida y Pan Pulido San Mateo, 3-1, además de la UD San Fernando, 1-0.

Los rojillos volvieron a repetir su salida en tromba que ya sorprendió a Las Palmas Atlético el domingo anterior en Arrecife y esta vez, sentenció el choque con 3 goles en los primeros 10 minutos frente al Arucas CF, que eso sí, tuvo la oportunidad de adelantarse en el minuto 2 tras una jugada elaborada en banda derecha por Kevin Mendoza, que remató alto en el segundo palo Abraham Noé, tras el primer despeje de Bangoura tras el centro en la derecha de Kevin en el minuto 2.

Los rojillos fueron muy prácticos, convirtiendo en gol su primera llegada al área aruquense, tras una penetración por banda derecha de Ismael Traoré hasta línea de fondo con pase sobre el primer palo, donde el pichichi Gonzalo Di Renzo anotó el 0-1 en el minuto 3. Sin tiempo para digerirlo, 3 minutos después llegó el 0-2 en una doble pared primero de Keita con Ismael Traoré y luego una segunda del lateral brasileño con el delantero italo argentino Gonzalo Di Renzo, que devolvió a Keita libre de marca dentro del área, anotó el segundo tanto rojillo. Cuatro minutos después se cumplió el dicho de “no hay dos, sin tres” y Gonzalo Di Renzo aprovechó un balón largo de zona defensiva de Bangoura sobre el costado izquierdo para penetrar por la banda siniestra y tras centrar sobre el marco en una serie de rechaces, el balón llegó a Ismael Traoré en el segundo palo que anotó el 0-3.

A partir de ahí la UD Lanzarote dio un paso atrás para mantener el resultado que no sólo mantuvo, si no incrementó en el minuto 56 con un auténtico golazo del mediocentro brasileño Fabricio, de disparo fuera del área que quitó las telas de araña a la escuadra derecha de David Ramírez. Con el pescado vendido, Eduardo Batista dio descanso a sus futbolistas de ataque, dando entrada a 2 futbolistas del División de Honor Juvenil y otro del Juvenil Preferente, anotando el debutante Ale Frieh el gol de la honrilla aruquense en el minuto 82.

VICTORIA DEL SANTA ÚRSULA EN UN PARTIDO QUE TERMINÓ CON 8 FUTBOLISTAS Y SIN PORTERO.

El CD Santa Úrsula se reencontró con el triunfo este sábado después de 3 partidos sin ganar, tras dos empates en Yaiza 1-1 y en el Argelio Tabares con la UD San Fernando, 0-0, además de la derrota con el CD Tenerife B, 2-0.

Lo más llamativo y meritorio es que el conjunto de Rubén y Jonás García Luis lo lograron en un partido que terminó con 8 futbolistas y sin portero, después de las expulsiones de Brayan en el minuto 59, además de la de Marcos Farrais y el portero Juanje en el 86, ya con los cambios realizados y obligando a Zeben Buades a ponerse los guantes y capear el temporal en los últimos 10 minutos de partido, incluida la prolongación, donde vio como Nami Sánchez lanzaba sobre su marco demasiado alto una pena máxima y paraba en tiempo añadido disparos de Diop y Borja..

Los norteños se adelantaron pronto en el marcador a los 3 minutos con el gol de Brayan tras una dejada del goleador Víctor González, en una falta botada por Vitolo, anotando Brayan el tanto que a la postre valdría los 3 puntos y es que ambos equipos dispusieron de varias ocasiones para incrementar el marcador o conseguir el empate, pero el marcador no se movió, a pesar de la superioridad numérica de los de Diego Montoya desde el minuto 59, con más de media hora con un hombre más y a partir del minuto 86, tres más, con Zeben Buades como portero accidental y el lanzamiento de un penalti excesivamente alto del capitán marinista, Nami Sánchez en la jugada que supuso las expulsiones del portero local Juanje y su compañero Marcos Farrais por protestar.

EL UNIÓN PUERTO SE ANOTÓ EL SEGUNDO SET EN BLANCO AL ESTRELLA CF DE LA TEMPORADA.

El Unión Puerto sigue siendo el equipo de moda en este 2023 tras la llegada del mes de Febrero y es que a partir de entonces ha sumado 5 victorias en sus últimos 6 encuentros, salvo la derrota ante la UD Lanzarote (1-3) hace cuatro jornadas, sumando este sábado en Las Palmitas en cancha del colista Estrella CF, su tercera victoria consecutiva por primera vez esta campaña, que le permiten sumar 32 puntos y tener virtualmente la permanencia garantizada, aunque faltan 3 puntos para también evitar la posible 4ª plaza de descenso si se torciesen las cosas al Atlético Paso, que tras su victoria de este domingo 4-2 al Unión Adarve, supera en 6 puntos la zona de descenso, a falta de 9 jornadas. En este caso para haber arrastre del 13º clasificado de Tercera a la Regional Preferente, deberían darse el descenso del Atlético Paso a Tercera Federación, junto a que el ganador del play off en Canarias, pierda la eliminatoria a doble partido frente al ganador del play off de uno de los otros 17 grupos de Tercera que le toque en el sorteo previo a dicha eliminatoria final.

El conjunto de Maxi Barrera volvió a repetir el set en blanco anotado en la primera vuelta en la jornada 9 al Estrella CF en Los Pozos, ganando 0-6 este sábado en Los Pozos al colista de esta Tercera División que con 13 puntos y a 10 de la permanencia a falta de 6 jornadas complica cada vez más la posibilidad del milagro de la permanencia, que podría quedar decidido si pierde el próximo sábado en su visita al Unión Sur Yaiza, que es quién precisamente marca la permanencia con 23 puntos y con el 2-2 del partido de la primera vuelta en Las Palmitas.

Un autogol de Javi Santana en el minuto 20 tras un centro en banda derecha del uruguayo Gastón Cedrés adelantó al Unión Puerto, que incrementó su renta con el 0-2 obra del también italo uruaguayo Agustín Gallego que remató en el segundo palo una falta botada por el grancanario José Yared en el minuto 37.

Ya en la segunda mitad, el argentino Facu Pérez anotó el 0-3 en el minuto 55 y el uruguayo Gastón Cedrés incrementó la renta para el 0-4, cerrando la goleada en el último cuarto de hora los majoreros Josemi Estévez en el minuto 76 y Aythami García, anotando su octavo gol esta campaña, en el minuto 89.

LA UD TAMARACEITE SE REENCONTRÓ CON EL GOL Y EL TRIUNFO, GOLEANDO AL UNION SUR YAIZA.

La UD Tamaraceite se reencontró este sábado frente al Unión Sur Yaiza con el gol que tanto se les había negado en las cuatro últimos partidos en los que sumó 2 empates y 2 derrotas que le han privado de estar en la pelea por el play off de ascenso a Segunda Federación, que era su objetivo esta campaña y que ahora es una quimera, situado a 10 puntos a falta de sólo 18 en juego en estas 6 últimas jornadas.

Los de Ibán Rodríguez se adelantaron en el marcador en el minuto 17 por medio del espigado delantero Saúl Sánchez que anotó su sexto gol esta campaña, esta vez al transformar un penalti cometido sobre Dani Tejera , mientras que los de Carlos Ramírez no le perdieron la cara al partido, hasta que sobrepasada la primera media hora, los grancanarios anotasen dos goles consecutivos en los minutos 34 y 39, obra de Dani Tejera “Zizu” tras un centro de Azael Perdomo en banda izquierda y el segundo de cabeza del aruquense Alejandro  Pérez, tras una falta botada por David González que prolongó de cabeza de un palo a otro Dani Tejera “Zizu” para que central aruquense, marcase su segundo gol esta campaña, antes había anotado frente al Pan Pulido San Mateo.

Tras una primera media hora del segundo acto con ocasiones para los dos equipos, fueron los cambios los que permitieron a la UD Tamaraceite incrementar el marcador, con un doblete de Asdrúbal Padrón que anotó en el minuto 87 y 90, además de anotar Dani Molina la manita en el 89 tras una asistencia de Dani Tejera “Zizu”.

Un resultado muy abultado para lo visto sobre el terreno de juego, con tres goles en la recta final con los lanzaroteños asumiendo riesgos defensivos con el 3-0 en el marcador.

La victoria coloca a la UD Tamaraceite en la 10ª plaza con 31 puntos, a 10 del play off quedando 18 en juego y debiendo desbancar a 5 equipos que tiene al menos por delante para meterse en las 5 primeras plazas, una quimera, aunque el triunfo eso sí, le acerca al club presidido por Héctor Ramírez a conseguir la permanencia, que puede estar cifrada en 32 ó 35 puntos, objetivo cercano por conseguir con los 31 que tiene en su casillero.

GONZALO DI RENZO AMPLÍA SU VENTAJA COMO PICHICHI.

El italo argentino Gonzalo Di Renzo amplío este fin de semana su cuenta goleadora que abrió la victoria de la UD Lanzarote frente al Arucas CF, anotando el 0-1 en el minuto 3 y siendo asistente del segundo y tercer gol marcados por Keita e Ismael Traoré en los minutos 6 y 10, además de estrellar un cabezazo en el larguero en la segunda mitad.

Con el gol de este sábado en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” son 14 los goles anotados por el 9 rojillo, además 7 de ellos en los últimos 4 partidos, donde anotó un doblete frente al Unión Puerto (1-3), marcó el gol del empate en Los Olivos frente a la UD Villa de Santa Brígida (1-1), marcó un hat trick en el penúltimo encuentro frente a Las Palmas Atlético en Arrecife (4-1) y el primero de los cuatro de este sábado ante el Arucas CF (1-4).

Además se aprovechó de la suplencia de Josué Guzmán “Pirri” este domingo en Tuineje con el líder CD Mensajero, jugando sólo los últimos 17 minutos tras sustituir al grancanario Jonathan Quintero en el minuto 80, por lo que se mantiene con 12 goles y la también ausencia por sanción de acumulación de 5 amarillas del gemelo Ale González el viernes con el Pan Pulido San Mateo que ha anotado 11 goles, al igual que el tinerfeño Adán Cabrera hasta el parón navideño con el Unión Puerto ya que en el mercado invernal marchó al CEL Hospitalet de la Tercera Catalana.

Tampoco marcó ninguno de los 5 futbolistas que llegaban con 8 goles al término de la pasada jornada 23 y a ese pelotón se une el majorero Aythami García del Unión Puerto, que cerró la victoria 0-6 en Las Palmitas con su gol en el minuto 89 frente al Estrella CF y también el de Guanarteme, Asdrúbal Padrón que anotó un doblete para la UD Tamaraceite, también en su set al Unión Sur Yaiza.

Al quinto escalón de los futbolistas con 7 goles, donde está Malick Diallo del CD Mensajero, se suma el extremo diestro marfileño Ismael Traoré de la UD Lanzarote que anotó el 0-3 frente al Arucas CF este sábado y también el guineano Celes que abrió el marcador para la UD Gran Tarajal en su empate 2-2 ante el ahora líder CD Mensajero.

Con 6 vienen por detrás Héctor Figueroa del Arucas CF, Alex Yunes del Unión Sur Yaiza a los que se suma Saúl Sánchez de la UD Tamaraceite, tras abrir el camino de la victoria con el 1-0 sobre el Yaiza, anotando de penalti.

Así está la tabla de máximos goleadores de Tercera División hasta el momento en estas primeras 24 jornadas:

Con 14 goles: Gonzalo Di Renzo (UD Lanzarote).

Con 12 goles: Josué Guzmán “Pirri” (CD Mensajero).

Con 11 goles: Ale González (2 de penalti y 1 gol olímpico) (Pan Pulido San Mateo) y Adán Cabrera (2 de penalti) (ex CD Unión Puerto), actualmente en el CEL Hospitalet desde inicios de Enero de 2013.

Con 8 goles: Adrián Llanos (1 de penalti) (CD Marino); Abraham Noé (1 de penalti) (Arucas CF); Iván Conceiçao (UD Gran Tarajal); Víctor González (CD Santa Úrsula); Adrián Hernández (1 de penalti) (UD San Fernando); Aythami García (Unión Puerto) y Asdrúbal Padrón (2 de penalti) (UD Tamaraceite);

Con 7 goles: Malick Diallo (CD Mensajero); Ismael Traoré (1 de penalti) (UD Lanzarote) y Celes (UD Gran Tarajal).

Con 6 goles: Héctor Figueroa (1 de penalti) (Arucas CF); Álex Yunes (Unión Sur Yaiza) y Saúl Sánchez (UD Tamaraceite).

Con 5 goles:

Yeremi Valerón (1 de penalti y 1 de Golpe Franco Directo) y Chus Farías (UD San Fernando); Vianney Nieto (2 de penalti) (CD Mensajero); Lucas Acosta (UD Villa de Santa Brígida); Samuel Ramos (1 Golpe Franco Directo (Las Palmas Atlético); Rodrigo (UD Lanzarote); Facu Pérez (Unión Puerto); Miguel Gómez (1 de penalti) (Unión Sur Yaiza) y Abián Santos (UD Ibarra).

Con 4 goles

Toni Segura “Robaina” (CD Mensajero); David Ramírez (1 golpe franco), Raúl Sosa, Gabri Martín (el último de penalti) y Pedro Manzi (Pan Pulido San Mateo); Dani Selma, Lie y Airam Díaz “Cacho” (CD Tenerife B); Carlos Galván (Las Palmas Atlético); Xerach y Stefano (1 de penalti) (CD Santa Úrsula); Santi Salgado (2 de penalti) (Arucas CF) y Nami Sánchez (CD Marino);

PRÓXIMA JORNADA.

La próxima jornada volverá a estar dividida en los tres días del fin de semana, con dos duelos grancanarios en la noche del viernes, en Los Olivos y la Ciudad Deportiva de Maspalomas, con las visitas del Arucas CF y la UD Tamaraceite a la UD Villa de Santa Brígida y UD San Fernando, mientras que en la tarde del sábado, el 13º clasificado Unión Sur Yaiza que marca la permanencia con 23 puntos, 2 sobre la UD Ibarra que comanda las tres plazas de descenso, recibe al colista Estrella CF con 13 puntos y obligados a ganar en Lanzarote para seguir con esperanzas del milagro de la permanencia.

El domingo el líder CD Mensajero defenderá el liderato en su fortín del Silvestre Carrillo donde ganó 11 de sus 12 encuentros – cediendo un solo empate 1-1 ante el Unión Puerto en el minuto 95 en la jornada 4-. Lo hará frente a un CD Santa Úrsula diezmado por las sanciones de las tres expulsiones sufridas este sábado en el Argelio Tabares, donde ha dado un rendimiento muy superior al exhibido fuera del mismo, con sólo 2 victorias en sus 12 salidas, sumando además 4 empates y 6 derrotas.

Antes uno de los platos fuertes de la jornada es la visita del 3º clasificado Pan Pulido San Mateo con 44 puntos al 5º CD Tenerife B con 41 en la Ciudad Deportiva Javier Pérez; mientras que la 6ª clasificada UD Lanzarote recibirá la visita de la penúltima UD Gran Tarajal con 19 puntos obligada a ganar en Arrecife para no descolgarse del Unión Sur Yaiza que marca la permanencia con 23 puntos.

En la isla de Fuerteventura, el equipo más en forma Unión Puerto recibe la visita de la 7ª clasificada Las Palmas Atlético con 39 puntos, a dos del filial blanquiazul que ocupa la 4ª plaza de play off de ascenso; mientras que en el sur de Tenerife y en concreto en el Municipal Antonio Domínguez, se medirán en el derbi municipal de Arona dos necesitados de puntos, CD Marino con 27 puntos y UD Ibarra con 21, comandando los segundos la zona de descenso y con el gol average particular también en juego, tras el 0-0 del Villa Isabel en la jornada 10.