• Deportes El CD Mensajero a un punto del campeonato y la UD Gran Tarajal desciende

10/04/2023 | 14:22   |   Antonio León

El CD Mensajero a un punto del campeonato y la UD Gran Tarajal desciende

Los palmeros ganaron 0-2 a la UD Tamaraceite y superan en cinco puntos más gol 'average' particular a la segunda clasificada UD San Fernando..

Antonio León

Se disputó este fin de semana la antepenúltima jornada 28 y tal como presagiábamos en la previa de la misma iba a ser una jornada que iba a aclarar mucho el panorama que resta para las dos últimas jornadas, en el que el CD Mensajero tras ganar 0-2 a la UD Tamaraceite y aprovecharse del empate in extremis de la UD San Fernando  en el minuto 96 ante el Unión Puerto (1-1) en su tercer tropiezo consecutivo como local ha dejado en bandeja el Campeonato y regreso a la Segunda Federación al CD Mensajero, que ya prepara la fiesta del próximo domingo en su fortín del Silvestre Carrillo, donde recibirá al colista ya descendido Estrella CF, valiendo el empate a los palmeros para vivir su cuarto ascenso a categoría superior a la Tercera División y tercero en el Barranco de Los Dolores, ya que el segundo a Segunda División B lo consiguió en aquella recordada tanda de penaltis en Pasaron frente al Ponteveedra CF con el meta palmero Kilian Pérez como héroe al parar dos penas máximas (3-5) tras el 1-0 tanto en el Carrillo como en los 90 minutos en el estadio gallego.

Este sábado el equipo dirigido por Josu Uribe planteó a la perfección el partido en una muy buen primera mitad en la que se adelantó en el marcador con el 14º gol del segundo máximo goleador de la categoría, el delantero de Icod de Los Vinos, Josué Guzmán “Pirri” que aprovechó un balón rechazado dentro del área grancanaria para de disparo raso y cruzado al palo derecho de Rubén, anotar el 0-1, con el que cuadro palmero agazapado atrás planteó una segunda mitad en la que a la contra sentenció el partido cuando éste ya fenecía, con el gol del senegalés criado desde bebé en el sureste de Gran Canaria, Malick Diallo anotando su noveno gol esta campaña.

El día antes, el Viernes Santo la 2ª clasificada UD San Fernando volvía a tropezar por tercer partido consecutivo en el último mes, aunque en este caso no en la Ciudad Deportiva de Maspalomas si no en el Eleuterio Valerón de El Tablero, donde hubo que esperar a los minutos finales de la prolongación para que se moviese el marcador en un partido marcado por el calor y las grandes precauciones defensivas y falta de ritmo de juego.

El futbolista del norte de Fuerteventura (La Oliva) Carlos Franquis adelantó al Unión Puerto en el minuto 94 tras una buena jugada por banda izquierda de Roberto Soliño, que sirvió al interior del área para el remate con el pie de Franquis, pero la alegría duró menos que un caramelo que en la puerta de un colegio, ya que tras la celebración majorera, la UD San Fernando se fue en busca del empate que consiguió tras un saque de esquina que cabeceó el delantero aruquense Adrián Hernández para conseguir su décimo gol esta campaña y establecer el definitivo 1-1 en el marcador, que no vale a los de Juan Carlos Socorro para seguir peleando por el Campeonato, ni para que los de Maxi Barrera firmasen su permanencia matemática en la categoría, al margen de un posible arrastre en el peor de los casos, ya que con 37 está a 6 que son los puntos que quedan del CD Marino, pudiendo haber triple o cuádruple empate a esta cantidad de puntos a la finalización de la temporada.

Tras la victoria del CD Mensajero en el Juan Guedes frente a la UD Tamaraceite, donde hasta este sábado no había ganado (1 empate y 2 derrotas anteriores), a los palmeros les basta con sumar un punto en los dos partidos que le restan con el Estrella CF en el Carrillo ó con el Unión Sur Yaiza en el sur de Lanzarote- ó inclusive que no gane uno de los dos partidos que restan a la UD San Fernando, que visita el próximo domingo en la Ciudad Deportiva  Javier Pérez al 6º clasificado CD Tenerife B y recibe en la última jornada en Maspalomas al CD Marino.

Pero además del más que probable ascenso del CD Mensajero, la jornada trajo consigo las derrotas de la UD Tamaraceite (0-2) ante los palmeros y del CD Santa Úrsula 2-4 ante Las Palmas Atlético, perdiendo así ambos  sus remotas opciones de jugar el play off de ascenso que tenían antes del inicio de esta jornada, donde también ambos equipos quedaron libres de un posible arrastre a la Regional Preferente, después de la derrota 2-0 del CD Marino en la tarde del Jueves Santo en Las Palmitas frente al colista ya descendido hace 3 jornadas atrás, Estrella CF.

MALCOM FRAGO ANOTÓ EL GOL 600 DEL ESTRELLA CF EN TERCERA ANOTANDO EN LA IDA PARA EL MARINO Y LA VUELTA PARA EL ESTRELLA EN EL ENFRENTAMIENTO ENTRE AMBOS CLUBS.

El Estrella CF sumó su cuarta victoria del Campeonato, todas ellas en Las Palmitas con la curiosidad de que el costarricense Malcom Frago anotó el gol número 600 en Tercera División del cuadro de Sardina del sur en el minuto 44, dándose la curiosidad de que Malcom había anotado el quinto gol del partido de ida con las camisetas invertidas, es decir jugando con el CD Marino frente al Estrella CF en el Antonio Domínguez de Los Cristianos, donde anotó el definitivo 5-1 en el minuto 73 favorable a los de Diego Montoya, un minuto después del 4-1 del uruguayo Fede Manzi, al que este Viernes Santo sustituyó por lesión el minuto 25, marcando a sus 19 minutos en el terreno de juego su segundo gol de la temporada, uno con el CD Marino y otro con el Estrella CF, en el doble enfrentamiento entre ambos equipos, en una temporada que inició la pretemporada en el Pan Pulido San Mateo en el que fue descartado por Israel Quintana y su cuerpo técnico.

Pese a quedarse en inferioridad numérica los vikingos, por la expulsión de Eléder Marrero por insultar al defensa Samuel Arbelo por sus continuas patadas, recibiendo dicho futbolista amarilla por reiteración, el Estrella CF mantuvo el tipo e inclusive sentenció su cuarta victoria – segunda desde que Adrián Díaz Bautista cogió el equipo hace 7 jornadas, ya que antes se ganó 1-0 a la UD Tamaraceite- con el gol del lateral zurdo santaluceño Fran Ramírez en el minuto 80 de partido, por lo que el CD Marino necesita puntuar en los dos partidos que le restan frente al Unión Sur Yaiza en Los Cristianos ó en Maspalomas frente a la UD San Fernando, para asegurar su permanencia, al margen de un posible arrastre, para el que deberá ganar los dos partidos y esperar resultados si quiere evitar la 13ª temida plaza de la incertidumbre.

DESCENSO MATEMÁTICO DE LA UD GRAN TARAJAL.

La UD Gran Tarajal certificó este domingo su descenso matemático a la Regional Preferente después de cuatro campañas en Tercera División, las dos últimas con capital llegado desde China que ha sido insuficiente para evitar el descenso en esta campaña de su exilio en el Francisco Melín Díaz de Tuineje, donde este domingo volvió a perder 0-1 frente al Arucas CF, que con el décimo gol del teldense Abraham Noé ya suma 36 puntos y está a punto de lograr la permanencia matemática en la categoría, aún habiendo un posible arrastre de un cuarto descenso a la Regional Preferente.

Los de Eduardo Batista gracias al solitario gol del minuto 60 de Abraham Noé, ya suman 36 puntos y superan en 5 puntos al CD Marino (31) que ocupa la temida 13ª posición de la incertidumbre a falta de 2 jornadas, teniendo el gol average particular igualado con los de Los Cristianos y pudiendo acabar igualado a 37 puntos con el Unión Sur Yaiza (35) y el Unión Puerto (37), por lo que habría que sacar el posible cuádruple empate o tres triples empates posibles en esa ecuación, quedando por disputar el duelo directo entre el CD Marino y Unión Sur Yaiza el próximo domingo en el Antonio Domínguez de Los Cristianos.

Al margen del posible arrastre quién lo tiene en chino es la antepenúltima clasificada UD Ibarra que tras empatar sin goles el Jueves Santo con la UD Villa de Santa Brígida suma 25 puntos, 6 menos que la UD Ibarra que marca la permanencia (si no hubiese arrastre) con 31 puntos tras caer 2-0 e Jueves Santo ante el Estrella CF, teniendo el gol average particular perdido ante sus vecinos de la UD Ibarra con quién empataron sin goles en el Villa Isabel en la 1ª vuelta y perdieron 1-2 hace tres semanas en el Antonio Domínguez de Los Cristianos.

Su única opción de 81 combinaciones posibles en la suma de los cuatro partidos posibles entre los dos equipos del municipio de Arona en estas dos últimas jornadas, pasan por ganar los dos partidos a Las Palmas Atlético en el Anexo del Estadio de Gran Canaria y en el Villa Isabel al Arucas CF en la última fecha, unido a las dos derrotas del CD Marino en Los Cristianos frente al Unión Sur Yaiza y en Maspalomas ante la UD San Fernando en la última jornada

Esa única combinación de 81 posibles (1,23%) valdría a los de Kiko De Diego para igualar a 31 puntos a los dos equipos de Arona, con el gol average favorable a la UD Ibarra que empató 0-0 en el Villa Isabel y ganó 1-2 en el Antonio Domínguez.

NOVENO PARTIDO SIN PERDER DEL LANZAROTE Y TERCERA DERROTA CONSECUTIVA DEL SAN MATEO.

La UD Lanzarote sumó este sábado su noveno partido sin perder (6 victorias y 3 empates) tras imponerse 0-1 en un duelo vital frente al Pan Pulido San Mateo para dejar medio camino andado en su pelea por jugar el play off de ascenso, ocupando la 3ª plaza con 49 puntos y superando en 4 al CD Tenerife B y Pan Pulido San Mateo que ahora mismo se quedarían sin premio en la 6ª y 7ª plaza con 45.

El conjunto de Mateo García se impuso en un partido donde tras 20 minutos sin dominador, los lanzaroteños fueron superiores en los últimos 25 minutos de la primera mitad, donde a base de insistencia y llegadas al marco de Álex Guanche, lograron adelantarse en el marcador tras una magistral jugada individual del mediocentro brasileño Fabricio Assis que arrancó desde el círculo central hasta línea de fondo para asistir en el segundo palo a Ismael Traoré que anotó con el pie el centro desde la derecha, justo antes de llegar al descanso cuando pasaba un minuto del 45.

En la segunda mitad, los grancanarios buscaron la igualada, pero con el marcador a favor y la solidez defensiva de los rojillos impidió dicho empate, estando más cerca el 0-2 en algún contragolpe que el propio empate del Pan Pulido San Mateo que ahora es 7º clasificado igualado a 45 puntos con el CD Tenerife B, a uno de la UD Villa de Santa Brígida y Las Palmas Atlético que cierran la 4ª y 5ª plaza del play off con 46, detrás de la UD San Fernando que es 2ª con 50 puntos por los 49 de la UD Lanzarote que es 3ª clasificada y aspira a la 2ª plaza teniendo en cuenta la racha de los de Juan Carlos Socorro (4 puntos de los últimos 15) y la de los de Mateo García (21 de los últimos 27), ya que suman 9 partidos sin perder con 6 victorias y 3 empates intercalados entre las mismas.

El Pan Pulido San Mateo sin embargo está en du peor racha de la temporada, sumando por primera vez tres derrotas consecutivas y cuatro partidos sin perder, después de empatar 1-1 en la Ciudad Deportiva Javier Pérez ante el CD Tenerife B, perdiendo los tres últimos partidos 1-2 ante el CD Marino, 3-0 con el Pan Pulido San Mateo y 0-1 este sábado ante la UD Lanzarote, lo que le ha sacado desde la pasada jornada de la zona de play off en donde había estado 23 de las primeras 26 jornadas, siendo fijo en ellas de la jornada 4 a la 26.

LAS PALMAS ATLÉTICO VUELVE A ZONA DE PLAY OFF DE LA QUE SALE EL CD TENERIFE B.

El filial amarillo sumó su segunda victoria consecutiva este sábado sacando con nota su complicado examen que tenía en su visita al Argelio Tabares frente al 9º clasificado CD Santa Úrsula que apuraba sus últimas opciones de seguir peleando por el play off de ascenso y que sólo había perdido dos partidos en casa esta campaña (CD Tenerife B y Pan Pulido San Mateo, 0-1).

Los amarillos se adelantaron de penalti a los 20 minutos en una jugada muy protestada por los locales en una supuesta mano dentro del área tinerfeña que llevó al colegiado palmero a pitar penalti, que el tinerfeño Borja Llarena transformó en gol pese a la estirada del capitán y veterano cancerbero Juanje González a su palo izquierdo; mientras que Víctor González aprovechó un balón de Néstor para hacer las tablas en el marcador en el minuto 39, con el que se llegó al descanso.

En el inicio de la segunda mitad Víctor González muy escorado intentó hacer el 2-1, pero su disparo se marchó fuera y a renglón seguido una internada de Saliou por la derecha con balón colgado sobre el segundo palo fue aprovechado por el palmero Diego Martín para anotar de tiro cruzado el 1-2 en el minuto 54, incrementando la renta amarilla el delantero de Benicarló, Pau Ferrer en el minuto 70, mientras que el palmero Diego Martín firmaría su doblete en el minuto 77 para sentenciar el encuentro con el 1-4, siendo los tres últimos goles que deshicieron el empate en la segunda mitad de los dos mismos futbolistas que firmaron el triunfo 2-0 sobre la UD Gran Tarajal la semana anterior, habiendo iniciado la temporada ambos en el segundo filial amarillo, la UD Las Palmas C que la pasada semana se proclamó Campeón del Grupo 1 de la Regional Preferente a las órdenes de Santi Lampón.

Zeben Buades anotó de penalti en el minuto 93 el definitivo 2-4, anotando la pena máxima de la que el propio delantero fue objeto.

La victoria permite a los de Yoni Oujo entrar en zona de play off y depender de sí mismos en las dos últimas jornadas para jugar el play off de ascenso y a su vez no taponar al segundo filial, UD Las Palmas C, Campeón de la Regional Preferente que jugará una eliminatoria a doble partido frente al primer clasificado del Grupo 2 de dicha categoría, siempre que los chicos del primer filial continúen su dinámica de las dos últimas semanas, una vez superado su bache de 4 partidos sin ganar (2 empates y 2 derrotas).

El próximo domingo recibirá en el Anexo del Estadio de Gran Canaria a una UD Ibarra descendida virtualmente a la Regional Preferente, a la que sólo le vale ganar los dos partidos restantes – en la última jornada recibe al Arucas CF en el Villa Isabel- y esperar que el CD Marino pierda sus dos partidos ante Unión Sur Yaiza y UD San Fernando, para igualados a 31 puntos superar los de Kiko de Diego a su equipo de las últimas campañas, ahora dirigido por el madrileño Diego Montoya, al que gana el gol average particular (0-0 en el Villa Isabel y 1-2 en el Antonio Domínguez).

Por su parte, el CD Santa Úrsula con 38 puntos ya no tiene opciones matemáticas de pelear por el play off de ascenso – al igual que la UD Tamaraceite- y también ya tienen asegurada su permanencia matemática en la categoría, inclusive existiendo un posible arrastre de un cuarto equipo a la Regional Preferente.

CUARTA VICTORIA CONSECUTIVA DEL UNIÓN SUR YAIZA.

El Unión Sur Yaiza sumó su cuarta victoria consecutiva este sábado, tras superar en un partido de muchos goles y alternativas en el marcador al CD Tenerife B (4-3), que con esta derrota sale de la zona de play off debido a la victoria de Las Palmas Atlético, que le supera con 46 puntos, los mismos que tiene la 4ª clasificada UD Villa de Santa Brígida, uno más que el filial blanquiazul y el Pan Pulido San Mateo que suman 45 a falta de 2 jornadas.

Se adelantó pronto en el marcador el filial blanquiazul, con el gol del palmero Airam Guzmán “Cacho” en el minuto 13 desde la frontal del área lanzaroteña y tan sólo tres minutos después, en el 16, el argentino Emiliano Trovento logró la igualada en una jugada individual, anotando así su séptimo gol desde su llegada en el mes de Enero.

Volvió a colocarse por delante en el marcador el equipo de Leandro Cabrera “Mazinho” en el minuto 37, tras un disparo de Alassan que rechazó el ex guardameta del filial blanquiazul Álex Medina, quedando el balón suelto para que César llegando desde la derecha anotase el 1-2 con el que se llegó al descanso.

En la segunda mitad el conjunto dirigido por Miguel Fernández se fue en busca del empate que consiguió en el minuto 62, con un gran disparo del futbolista lanzaroteño de origen sueco, Roy que anotó el empate en un disparo que no pudo parar el meta tinerfeño Víctor, que tuvo que sacar también de su red el balón siete minutos después, cuando tras una jugada de Javi Melián en banda derecha la remató el de siempre en los últimos partidos en el sur de Lanzarote, Senem Santana que anotó el 3-2, para poner por delante por primera vez a los verdinegros en el minuto 69.

En el minuto 77 el filial blanquiazul se quedó en inferioridad numérica por la expulsión de su defensor Otero por una dura entrada sobre Roy, que impidió a éste continuar sobre el terreno de juego, entrando en su lugar Grimón y el filial blanquiazul pese a su inferioridad numérica logró igualar el partido con el 3-3 obra de Adrián Toledo en el minuto 83.

No fue el último gol del partido, porque esté llegó cuatro minutos más tarde para el Unión Sur Yaiza, obra de Acorán que dejó los 3 puntos en el sur de Lanzarote, con lo que el Unión Sur Yaiza sumó su cuarta victoria consecutiva para alcanzar los 35 puntos y superar en 4 al CD Marino.

Precisamente el próximo domingo el Unión Sur Yaiza visitará el Antonio Domínguez de Los Cristianos, donde le bastaría el empate para garantizar por segunda campaña consecutiva su continuidad en la categoría, incluso habiendo un posible arrastre del 13º clasificado, el CD Marino al que superaría en ese caso en 4 puntos, restando sólo 3 por disputar en la última jornada.

PROXIMA JORNADA.

Dos duelos directos monopolizan la atención el próximo fin de semana en la pelea por el play off de ascenso, además con duelo entre vecinos de las medianías grancanarias entre la 4ªclasificada UD Villa de Santa Brígida con 46 puntos y el 7º Pan Pulido San Mateo con 45, donde sólo vale la victoria a ambos para no depender de terceros, con respecto al resto de partidos del domingo, antes de llegar a la última jornada.

El otro duelo directo lo disputarán en la mañana del domingo el 6º clasificado CD Tenerife B con 45 puntos y la 2ª UD San Fernando con 50, donde el empate le valdría a los de Juan Carlos Socorro para garantizar su participación en el play off de ascenso, ya que ha perdido con su mala racha de sumar sólo 4 puntos de los últimos 15 disputados su opción de principal candidato a ser Campeón, que ya podría certificar el CD Mensajero el domingo si puntúa en el Silvestre Carrillo frente al colista y descendido hace 3 jornadas, Estrella CF o si se deja puntos en el camino una hora antes en la Ciudad Deportiva Javier Pérez, el cuadro del sur de Gran Canaria.