• Deportes Última Jornada - Mediodía de transistores y continuos cambios clasificatorios

24/04/2023 | 09:20   |   Antonio León

Última Jornada - Mediodía de transistores y continuos cambios clasificatorios

Las Palmas Atlético y Villa de Santa Brígida acabaron clasificándose para el play off de ascenso, pero los amarillos estuvieron 11 minutos fuera del mismo pudiendo salir en el minuto 95 en favor del CD Tenerife B.

Antonio León

Emoción a raudales, con goles que llegaban desde los 7 campos en esta última jornada del Grupo Canario de la Tercera Federación y que alteraban la clasificación en la pelea por las 2 plazas de play off vacantes y la lucha por eludir la 13ª plaza, sin salir nunca de la 2ª posición la UD Lanzarote a lo largo de la jornada.

Así se vivió la jornada 30 donde los cuatro equipos que luchaban por jugar el play off de ascenso estuvieron en mayor o menor medida dentro o fuera de conseguir su objetivo en una bonita mañana, siendo Las Palmas Atlético el que estuvo durante 85 minutos en el play off que finalmente jugará, mientras que su rival de hoy, el Pan Pulido San Mateo fue el que menos estuvo en dicha situación, sólo 11 minutos desde que se adelantó en el minuto 32 con el gol de Javi Martínez, hasta que empató Pau Ferrer en el minuto 43.

El CD Tenerife B estuvo durante 46 minutos en zona de play off, cuando la UD Villa de Santa Brígida recobró la 5ª plaza perdida con el gol de Dani Selma en el minuto 23 y hasta que el ingéniense Ale Gil volteó el marcador en el minuto 64 en el Juan Guedes frente a una UD Tamaraceite que se había adelantado en el marcador.

Así se vivió cronológicamente la última jornada de transistores en la Tercera División:

El primer gol de la mañana llegó en el sur de Lanzarote, con el tanto de Johny de libre directo en el minuto  13 del partido que disputó ante el Campeón y nuevo equipo de Segunda Federación, CD Mensajero.  Resultado con el que el conjunto lanzaroteño hoy en el debut de Suso como técnico verdinegro le mantenía lejos de la 13ª plaza, sumando en esos momentos 38 puntos y superando los 37 del Arucas CF y 35 del CD Marino, estando igualado a 38 con el Unión Puerto que le superaba en el gol average general, teniendo el particular igualado.

DANI SELMA HIZO SOÑAR AL FILIAL BLANQUIAZUL.

El segundo gol de la mañana llegó en el Municipal de Los Pozos, donde el CD Tenerife B tomaba ventaja sobre el Unión Puerto, tras el 8º tanto de Dani Selma esta temporada, marcando el corpulento delantero centro dentro del área tras un pase interior de Alassan, futbolistas que los últimos partidos han ido convocados por Miguel Ramis en el primer equipo blanquiazul, perdiéndose partidos como la visita a la UD Tamaraceite o llegar mareados a Lanzarote procedentes de Lugo donde jugó ese viernes el CD Tenerife, hace 3 jornadas con ocasión de la derrota 4-3 frente al Unión Sur Yaiza.

Dicho gol metía al CD Tenerife B en zona de play off de ascenso con 49 puntos detrás de Las Palmas Atlético que con el empate sin goles sumaba 50, mientras que salía de la zona de play off la UD Villa de Santa Brígida con 48 puntos con su momentáneo empate sin goles en Tamaraceite y era 7º el Pan Pulido San Mateo con 47 en esos momentos.

El siguiente zarpazo llegó en la pelea por eludir la 13ª plaza, con el gol de Gibril en el minuto 29 del primer periodo para el CD Marino en la Ciudad Deportiva de Maspalomas ante una UD San Fernando que con este tanto no sólo se alejaba de la 2ª plaza ocupada por la UD Lanzarote que empata sin goles en Las Palmitas frente al Estrella CF, si no veía peligrar la 3ª posición si Las Palmas Atlético marcaba en San Mateo.

El gol de los de Diego Montoya en el sur de Gran Canaria colocaba al CD Marino con 37 puntos y metía en la 13ª plaza al Unión Puerto, con el empate sin goles del Arucas CF en el Villa Isabel frente a la UD Ibarra y la victoria del Unión Sur Yaiza dejaba a los lanzaroteños con 38 puntos, produciéndose un triple empate a 37 puntos donde los majoreros eran los peores con sólo 2 puntos, por 7 del CD Marino y Arucas CF en dicha mini liga.

ONCE MINUTOS CON EL PAN PULIDO SAN MATEO EN PLAY OFF.

El tercer gol de la mañana llegó en la Vega de San Mateo, en el duelo directo en la pelea por el play off de ascenso entre los de Israel Quintana y los de Yoni Oujo, al anotar Javi Martínez un balón rechazado por el meta Javi Cendón tras una serie de rechaces dentro del área tras un centro lateral, para anotar el ex media punta del Acodetti CF el 1-0 que hacía vibrar la poblada grada de la Vega de San Mateo que colgó el cartel de no hay billetes, con lleno absoluto y un ensordecedor  ambiente.

Entraba en ese entonces el Pan Pulido San Mateo en el play off de ascenso al colarse con 49 puntos en la 5ª plaza, saliendo del play off Las Palmas Atlético, siendo el peor en el triple empate donde el CD Tenerife B pasaba a ser 4º, ya que los blanquiazules sumaban en dicho triple empate 6 puntos, por 5 los naranjas y sólo 4 los amarillos.

A renglón seguido, Asdrúbal Padrón adelantaba a la UD Tamaraceite frente a la UD Villa de Santa Brígida en el minuto 35, complicando aún más la situación de los de Ángel López, que habían salido 12 minutos antes de la zona de play off, pasando a tener en este momento 47 puntos en vez de 48.

Al unísono llegó el primer gol en el Villa Isabel en la pelea por eludir la 13ª plaza, marcando el Arucas CF frente a la UD Ibarra, en una mal pase del portero Kevin sobre un defensa que aprovechó Jonay Rodríguez “Futre” en el día de su retirada del fútbol a sus 40 años, para robar el balón y marcar de vaselina a un adelantado Kevin, para dar tranquilidad y el resultado que buscaban en esta última jornada para evitar la llamada plaza de la incertidumbre y posible arrastre de un cuarto descenso a la Regional Preferente.

Las noticias se seguían sucediendo y esta vez llegaban desde el sur de Gran Canaria, donde el colegiado pitaba penalti favorable para la UD San Fernando tras un centro del venezolano Juan Diego que dio en la mano de un zaguero del CD Marino, anotando la pena máxima el reaparecido después de varias jornadas fuera del once titular, jugando los últimos 12 minutos en Geneto tras sustituir a Stephane Sebourdin, el zurdo del Polvorín, Yeremi Valerón de penalti en el minuto 40, lo cual metía de nuevo en la 13ª plaza al CD Marino, saliendo de la misma el Unión Puerto.

PAU FERRER DEVOLVIÓ A LAS PALMAS ATLÉTICO AL PLAY OFF.

En el minuto 43 llegó la igualada de Las Palmas Atlético, en una jugada que se inicia con la astucia del guardameta barcelonés Javi Cendón saca largo de puerta tras un lanzamiento de esquina del Pan Pulido San Mateo, buscando el desmarque del delantero castellonense Pau Ferrer que gana la espalda a la zaga naranja con falta de efectivos que habían subido a rematar el córner y tras aprovecharse del bote del balón golpea con pierna izquierda un disparo seco al palo izquierdo de Álex Guanche, que no puede rechazar, anotando el futbolista que inició la temporada en el Regional Preferente, su 6º gol esta campaña con Las Palmas Atlético, para devolverle a zona de play off antes de llegar al descanso.

Ya en la segunda mitad de todos los partidos, el primero en dar fue la UD Villa de Santa Brígida al anotar a los 3 minutos del segundo periodo, los que llevaba en el terreno de juego el joven extremo valsequillero Álvaro González tras sustituir a un renqueante mediocentro congoleño Dani Ferreira.  “Alvarito” aprovechó un balón llovido sobre la zaga de la UD Tamaraceite para plantarse sólo ante Rubén y anotar el empate 1-1, que no variaba mucho la situación en la tabla clasificatoria, donde los dos equipos de las medianías grancanarias estaban fuera del play off de ascenso, pasando ahora a la 6ª plaza con 48 puntos los satauteños por la 7ª de los vegueros con 47.

Poco después llegó el primer gol en Las Palmitas, anotando el 0-1 la UD Lanzarote por medio del hoy su capitán Raúl Fernández en el minuto 6 tras tocar en un defensor del Estrella CF en una falta sacada en corto en banda izquierda por el brasileño Fabricio. Un gol que reafirmaba en la 2ª plaza al equipo dirigido por Mateo García, pasando a sumar en ese momento 55 puntos por los 52 que ostentaba en ese momento la UD San Fernando.

DESDE  INGENIO A SANTA BRIGIDA PASANDO POR TAMARACEITE.

La UD Villa de Santa Brígida daba la vuelta al marcador en el minuto 64 con el tanto del defensa central ingéniense Ale Gil, tras un saque de esquina a la izquierda del portal de la UD Tamaraceite, pasado sobre el segundo palo, donde Ale Rodríguez “Pipo” se fue hacia el centro para disparar sobre el marco, rechazando el meta Rubén que dejó un balón suelto que el central zurdo terminó mandando con un fuerte disparo al fondo del portal, para meter de nuevo a los de Ángel López en zona de play off de ascenso, después de casi una hora fuera del mismo cuando Dani Selma había adelantado al CD Tenerife B en Fuerteventura ante el Unión Puerto.

{FOTO}

TRES GOLES EN YAIZA EN CINCO MINUTOS E INCERTIDUMBRE CON MALICK COMO PROTAGONISTA.

Junto al gol satauteño que variaba la clasificación en la pelea por el play off, llegó el 2-0 del Unión Sur Yaiza en el minuto 65, tras un duro disparo desde la derecha de Johny que firmaba su doblete en el sur de Lanzarote ante el Campeón CD Mensajero, que supo reaccionar con un doblete del senegalés criado en Vecindario, Malick Diallo en el minuto 68 y 70, sumando finalmente 12 goles esta temporada.

La incertidumbre se apoderaba del Unión Sur Yaiza, ya que un nuevo gol de los palmeros junto a uno del CD Marino en Maspalomas le podían colocar por primera vez en el mediodía dominical en la 13ª plaza, pero esto no llegó a ocurrir, porque el veterano Alex Yunes anotó el definitivo 3-2 en el minuto 81 de penalti, para sumar la quinta victoria en los últimos 6 partidos del conjunto del sur de Lanzarote y salvar matemáticamente la categoría con 38 puntos.

Antes de que llegase el 3-2 en Lanzarote, se movió el marcador en Fuerteventura con el empate del Unión Puerto en el minuto 71 obra de Robert, tras rematar dentro del área una falta botada por el grancanario José Yared en banda derecha y que tras tocar dos compañeros cayó a los pies de Robert, que hacía el empate.

Ese gol daba la posibilidad al Pan Pulido San Mateo de depender de sí mismo para entrar en el play off, pero con la UD Villa de Santa Brígida ganando en Tamaraceite ocupaba la 4ª plaza con 50 puntos, el CD Tenerife B empatando en Fuerteventura quedaba con 47 puntos, obligaba al conjunto dirigido por Israel Quintana a marcar dos goles a Las Palmas Atlético para igualarle a 49 puntos y superarle en el gol average particular, tras el 1-0 de la primera vuelta, teniendo el gol average general a su favor el equipo de Yoni Oujo.

Pero poco tuvo abierta esa posibilidad, porque el CD Tenerife B se rehacía del empate, anotando 8 minutos después el 1-2, obra de Adrián al cabecear en el segundo palo un buen centro desde la derecha de David Rodríguez, para meter al filial blanquiazul con 49 puntos a uno de Las Palmas Atlético que con el empate sumaba 50 en ese momento, pero con el temor de que un gol del Pan Pulido San Mateo le sacase del play off en beneficio del CD Tenerife B.

De por medio del 1-1 y 1-2 en Los Pozos, el Estrella CF anotó el empate obra de Manu Dimas en el minuto 76, sin variar la situación clasificatoria en cuanto a la 2ª plaza, ya que la UD San Fernando seguía empatando 1-1 frente al CD Marino, sumando 52 puntos los de Juan Carlos Socorro y 53 los de Mateo García en la 2ª posición.

Los últimos goles de la jornada llegaban en Las Galletas con el empate de la UD Ibarra en el minuto 87 frente al Arucas CF y el 1-2 del CD Marino en Maspalomas, sacando así a los de Diego Montoya de la 13ª plaza, en perjuicio del Unión Puerto que era finalmente el equipo que terminó ocupando la 13ª posición, en el triple empate a 37 puntos con el CD Marino y Arucas CF, que sumaban 7 puntos en dicho triple empate por 2 de los majoreros.

SOBRE SALTO FINAL PARA LAS PALMAS ATLÉTICO.

No hubo más goles en la jornada, pero sí un sobresalto final, cuando el Pan Pulido San Mateo estuvo a punto de marcar en el minuto 95 tras una falta botada en área propia por el mediocentro ex futbolista de Las Palmas Atlético, Manu Dimas sobre el área visitante y el uruguayo Pedro Manzi conectó un disparo carente de la fuerza necesaria como para batir a un sobresaliente Javi Cendón, que paró en dos tiempos para evitar la debacle amarilla, que hubiese significado la salida del play off de ascenso de Las Palmas Atlético en beneficio del CD Tenerife B en un triple empate a 49 puntos, donde los blanquiazules sumaban 6 puntos, los naranjas 5 y los amarillos sólo 4.

Tras esta parada se sacó de portería tras el lanzamiento de esquina sin consecuencias y los jóvenes futbolistas del filial hoy blanquinegro festejaron a lo grande su clasificación para el play off de ascenso, logrando remontar en este 2023 la mala 1ª vuelta que habían terminado a falta de una jornada en el parón navideño en la 8ª posición a 7 puntos del play off de ascenso.