• Deportes La UD Las Palmas C nuevo líder en solitario y único invicto de la tercera RFEF

04/10/2021 | 10:29   |   Redacción

La UD Las Palmas C nuevo líder en solitario y único invicto de la tercera RFEF

Goleó 5-0 a la UD Gran Tarajal en una jornada donde el CD Herbania, CD Vera y CD Buzanada perdieron su condición de invictos frente al Arucas CF, CD Tenerife B y el Atlético Paso

El Unión Puerto sumó su primer triunfo para salir de la zona ...

Se disputó este fin de semana la 5ª jornada del Grupo XII de la Tercera RFEF a falta del partido aplazado entre la SD Tenisca y CD Marino debido a que los palmeros jugaron el choque de vuelta de la Final Autonómica Canaria de la COPA RFEF que perdieron 2-1 ante el Unión Viera CF, pero haciendo valer el 3-0 del Virgen de Las Nieves hace 17 días para visitar este miércoles 6 de Octubre en el Municipal de Navalmoral de la Mata (Cáceres) al Moralo Club Polideportivo a partido único en los Dieciseisavos de Final de la COPA RFEF.

La jornada en la que se registraron 3 victorias locales, 3 triunfos visitantes y 1 empate siguió la tónica de la media de goles registrada en las cinco primeras jornadas – 18, 17, 17, 15 y 16- aunque la penúltima le resten dos partidos por disputarse y esta última el duelo entre la SD Tenisca y el CD Marino.

Lo más destacado de la misma es la pérdida de sus primeros partidos del CD Herbania, CD Vera y el CD Buzanada frente al Arucas CF, CD Tenerife B y Atlético Paso, lo que permite a la UD Las Palmas C tras golear 5-0 a la UD Gran Tarajal, liderar en solitario la clasificación con 12 puntos tras haber ganado sus cuatro partidos disputados, anotando 13 goles y encajando sólo 3. El filial amarillo supera en 3 puntos a dichos tres equipos que junto al Atlético Paso con su triunfo con gol de Brian Torres en el minuto 94 en el Clementina de Bello, también se incorpora al grupo situado con 9 puntos en las cuatro plazas de play off de ascenso, entre la 2ª y 5ª plaza.

MANITA AMARILLA.

Los de Yony González Oujo golearon por la vía rápida a los de Víctor Rodríguez, anotando Gabriel “Palmero” el primer gol a los 2 minutos de partido tras una buena jugada por la derecha de Abián, marcando el malagueño Pablo González tras pase de Samuel Ramos en el 38 el 2-0 antes del descanso  y nada más arrancar el segundo periodo, Abián anotó el 3-0 para dejar listo para sentencia el choque, al que le sobró la segunda mitad, en la que Samuel Ramos anotó de penalti en el minuto 60 su quinto gol de esta campaña (segundo desde el punto de penalti) para colocarse como máximo goleador de la categoría con 5 goles, uno más que el también grancanario Álex Peraza que ha marcado 4 para el CD Herbania, siendo este sábado el primer encuentro donde no logra marcar para el conjunto de Nauzet Cruz. El quinto y definitivo tanto lo hizo Carlos Galván al aprovechar un balón rechazado por el larguero tras una volea del galdense Julen.

SANTI SALGADO ACABA CON EL IMBATIDO JULIO JIMÉNEZ.

Un gol del joven extremo galdense Santi Salgado tras una fenomenal asistencia con un balón llovido desde el interior izquierdo de Nauzet Alemán, permitió al Arucas CF sumar su tercer triunfo en su Estadio Antonio Afonso Moreno “Tonono” donde sigue sin encajar en sus tres partidos, acabando esta vez con la condición de imbatido del portero majorero Julio Jiménez que vio a los 354 minutos como se rompía el candado de su portería con un preciso remate por bajo junto al palo izquierdo, en un partido de escasas ocasiones de gol que llegó en el minuto 84 cuando los majoreros ya saboreaban el empate, que es el primero recibido esta temporada por el recién ascendido CD Herbania, que a su vez acaba con su condición de invictos después de ganar sus tres primeros partidos al CD Tenerife B, 3-0; Unión Sur Yaiza, 0-2 y Unión Viera CF, 2-0, con lo que suma 9 puntos, marcando 7 goles y sólo encajando 1.

TRIUNFO MORAL SOBRE LA BOCINA DEL ATLÉTICO PASO.

El Atlético Paso logró este domingo acabar con la condición de invictos del CD Buzanada en su visita al Clementina de Bello tras dos semanas de mucha incertidumbre y mal dormir en el municipio central de la isla bonita donde erupcionó el volcán en la zona de Cabeza de Vaca – Cumbre Vieja hace ya quince días.

Después de ver como miles de personas eran desalojadas en su municipio en su mismo Estadio de fútbol como primer punto de encuentro de los desalojados y cientos de vecinos que han perdido sus casas debido a la lava emanada del desastroso volcán erupcionado el domingo 19 de Septiembre, además de vivir la incertidumbre y temor provocado por el rugido y movimientos sísmicos producidos por el mismo, la última semana decidieron buscar alternativas para sus entrenamientos en el municipio de Breña Alta al otro lado (Este) de la isla y ante la incertidumbre de si podrían viajar en avión debido al cierre aéreo que afectó a la isla bonita durante 5 días, desde el mediodía del viernes a la tarde del pasado miércoles, decidieron viajar en barco hasta el puerto de Los Cristianos en la tarde del sábado, alojándose en el sur de Tenerife esa noche para jugar ayer en el Clementina de Bello.

Vianney Nieto tuvo la primera opción para los palmeros y a continuación fueron los de Willy Barroso los que tuvieron hasta tres ocasiones por medio de Tito en apenas cinco minutos, pero las buenas intervenciones del portero hispano venezolano Luis Arellano evitaron el 1-0, que no pudo evitar el guardameta tinerfeño Gabriel en el minuto 17 tras una sensacional jugada en banda izquierda y con la pierna derecha del mediapunta galdense Agoney González que se marchó hacia el centro y coló su intencionado disparo en la escuadra izquierda del marco tinerfeño, para establecer el 0-1 para el Atlético Paso.  La alegría apenas duró unos minutos a los verdinegros, puesto que diez minutos después, Jou aprovechaba un balón filtrado por medio de la defensa palmera para establecer el 1-1 en el minuto 27, lo que dio alas al CD Buzanada que pudo irse con ventaja al descanso en dos nuevas ocasiones para su delantero Tito, cabeceando la primera en un balón que se marchó junto al palo y el remate en una galopada de Víctor Marrero, lo acabó sacando la defensa blanquiazul.

En la segunda mitad el Atlético Paso pasó a dominar el partido, teniendo dos opciones para volver a adelantarse en el marcador, pero primero Matías sacó bajo palo un centro chut de Adrián Hernández y posteriormente Brian Martín remató alto tras un servicio de Agoney González, pero fue ya en el minuto 94 cuando el grancanario Armiche Ortega penetró por banda derecha y terminó pasando atrás sobre la llegada del tinerfeño Brian Torres, que anotó el definitivo 1-2 en el minuto 94, con el que se desató la alegría de los palmeros que brindaron el triunfo a su isla y especialmente a sus aficionados, sus vecinos del pueblo de El Paso que tanto vienen sufriendo en los dos últimos meses, primero en Agosto con el incendio y desde hace 15 días con la erupción del volcán.

LIE Y ELEDER LA LIAN EN EL SALVADOR LEDESMA.

El CD Tenerife B logró este domingo acabar con la condición de invictos del CD Vera que llegaba a este su cuarto partido tras ganar los tres anteriores, mordiendo por primera vez esta temporada el polvo de la derrota ante un bien ordenado filial blanquiazul que aprovechó la velocidad de Lie y el grancanario Eléder Marrero para en dos contragolpes matar el partido a su favor con los mismos protagonistas. En el minuto 40 una jugada de Eléder acaba en las botas de Lie que anotó el 0-1, salvando el meta grancanario Alejandro Medina el empate de Jorge Hernández en el minuto 43, antes del descanso.

En el inicio de la segunda mitad Dani Muni lanzó un disparo al palo, que posteriormente rechazó el meta Alejandro Medina en el minuto 53 y cinco minutos después, Lie se marchó en velocidad por banda dejando atrás a cuantos contrarios le salieron al paso y cedió atrás para que el grancanario Eléder Marrero anotase el que fuese a la postre definitivo 0-2 en el minuto 58 de partido.

A partir de ahí el conjunto de Adonay Martín, que fue expulsado en el minuto 75 tras sufrir primero la expulsión de su delegado en tiempo de descanso y también de Cristian “Macana” en el minuto 87, tuvo oportunidad de meterse en el partido primero con un cabezazo de “Macana” en el minuto 65 que atrapó el meta grancanario Alejandro Medina, al igual que los cabezazos de Adrián Plaza y luego Dani Muni en los minutos finales de partido, antes de quedarse en inferioridad numérica por la expulsión del defensa central portuense.

PRIMER TRIUNFO DEL UNIÓN PUERTO CON UN RESULTADO ENGAÑOSO.

El Unión Puerto consiguió este domingo su primer triunfo de la temporada tras imponerse por segundo año consecutivo a la UD Villa de Santa Brígida, en un partido que terminó 3-1 pero que según los méritos de ambos conjuntos el resultado pudo ser otro bien distinto, aunque esta vez los de Maxi Barrera gozaron de la efectividad negada en partidos anteriores y que le permiten así sumar 4 puntos y salir de la zona de descenso que ocupan la UD Las Zocas y SD Tenisca con 1 sólo punto, la UD Villa de Santa Brígida con 2 y el CD Marino con 3, aunque los palmeros tienen 2 partidos menos y los de Los Crisitianos uno menos que zoqueros y satauteños que ya han jugado 5 encuentros.

Fueron los chicos de Ángel Sánchez los que llevaron la posesión del esférico, aunque esto no les sirvió para ganar el partido, porque los majoreros siempre fueron por delante en el marcador, consiguiendo adelantarse poco antes de llegar al descanso en un contragolpe de Juanma Pérez con pase sobre Víctor Rodríguez que finalizó en el 1-0 con el que ambos equipos se marcharon a vestuarios.

El guardameta majorero Agoney Suárez evitó el empate por dos veces tras sendos disparos del teguestero Maceo González y de lo que pudo ser el 1-1 se pasó al 2-0 en el minuto 80, tras finalizar Facu una buena jugada del ex satauteño la pasada campaña Yeremi Valerón.

El realejero Santi Domínguez anotó el 2-1 en el minuto 90 tras un centro del canterano Ituka y después de sacar un balón bajo palos de su propio marco, el Unión Puerto logró el definitivo 3-1 en el minuto 94 por medio de Víctor Rodríguez al aprovechar un balón rechazado por el meta David Ramírez tras un lanzamiento del tinerfeño Giovanni Rodríguez para los majoreros.

SEGUNDA VICTORIA CONSECUTIVA DEL UNIÓN SUR YAIZA.

El solitario gol de Gabri al filo del descanso permitió al equipo de Juan Antonio Machín sumar su segunda victoria consecutiva en la TERCERA RFEF en el Juanito Marrero frente al colista UD Las Zocas que sigue cerrando la clasificación con 1 sólo punto junto a la SD Tenisca que ha jugado dos partidos menos que los de David Alonso.

El partido fue malo para el espectador, con dos equipos centrados en no cometer errores defensivos e intentar aprovechar los fallos del rival y así el veterano Rubén Rosquete pudo adelantar a los tinerfeños al filo del descanso, pero no acertó a definir frente al portero lanzaroteño Floro Duque, mientras que si definió perfectamente Gabri en boca de gol un pase desde la izquierda del aruquense Omar Rodríguez para conseguir el único gol del partido al filo del descanso.

En la segunda mitad achuchó más el cuadro de David Alonso, tras la entrada al terreno de juego de Charco e Ibra en tiempo de descanso, siendo este último el futbolista más destacado de los del sur de Tenerife, aunque también el ex blanquiazul Alex Cruz pudo empatar el partido y no lo hizo, por lo que el partido subió en intensidad y en una tángana, el Unión Sur Yaiza se quedó con diez futbolistas por la expulsión del grancanario Omar Rodríguez; mientras que en la misma jugada en el minuto 81 también fue expulsado el centrocampista icodense, José María Alonso – hermano del técnico de la UD Las Zocas- por doble amarilla a falta de 10 minutos para el final, siendo además expulsado el local Adrián Luis en el minuto 92.

Un punto y cuatro derrotas por la mínima en todos sus partidos es el balance de una UD Las Zocas a la que no le está sonriendo la fortuna y que espera el domingo dar la campanada en Los Pozos ante el CD Herbania.

RUYMAN SALVÓ UN PUNTO PARANDO UN PENALTI A VITOLO.

El guardameta lanzaroteño Ruyman Fernández evitó la derrota de la UD Lanzarote en su Ciudad Deportiva frente al CD Santa Úrsula, que pudo ganar el partido de no ser por la parada del cancerbero lanzaroteño en el penalti lanzado por el ex blanquiazul Vitolo en el minuto 78 de partido, tras arrollar el brasileño Matheus al delantero Zeben.

Anteriormente a ello, el equipo de los hermanos Rubén y Jonás García Luis presionaron bien arriba a la UD Lanzarote y ésta se sintió incómoda durante la primera mitad, aunque en la segunda tuvo hasta tres ocasiones para batir al veterano guardameta tinerfeño Juanje, que volvió a ser de los mejores del CD Santa Úrsula.

En el minuto 50 Alyson penetró por banda derecha y disparó sobre portería sacando a córner junto a su palo Juanje que volvió intervenir para meter su manopla y enviar sobre su marco a córner un intento de vaselina desde larga distancia del zaguero Raúl Fernández en el primer cuarto de hora del segundo acto.

Al final, no hubo goles en el único partido donde no se movió el marcador, con lo que los lanzaroteños ven rota su racha de 2 triunfos consecutivos, siendo relegados a la 6ª plaza igualada a 8 puntos con el CD Buzanada, cuatro menos que el líder UD Las Palmas C que suma 12 y uno menos que el CD Herbania, Atlético Paso, CD Vera y Arucas CF.

PRÓXIMA JORNADA CON DERBI PALMERO Y DOBLE GRANCANARIO.

Este mismo viernes arrancará la 6ª jornada con doble derbi grancanario, donde el líder UD Las Palmas C con pleno de 12 puntos visitará en el Municipal de Los Olivos al antepenúltimo clasificado UD Villa de Santa Brígida con sólo 2 puntos; mientras que en el Alfonso Silva, el ya eliminado de la COPA RFEF, Unión Viera CF recibirá la visita de un Arucas CF obligado a mejorar su bagaje como visitante con sus dos derrotas fuera de la isla (Atlético Paso, 2-0 y Unión Sur Yaiza, 3-1).

Sin duda, esta 6ª jornada estará marcada por el DERBI PALMERO entre la SD Tenisca y el Atlético Paso, que tras acuerdo mutuo han decidido invertir el orden de sus partidos, jugando este domingo en el Virgen de Las Nieves en lugar del Municipal del Paso como estaba en el calendario, esperando que pronto se reponga el municipio pasense del duro palo del volcán, jugando en este caso en la capital palmera, al otro lado del túnel y del desastre causado por el volcán de Cumbre Vieja.

Si en las dos últimas campañas el derbi entre blancos y verdinegros ha sido atractivo, éste viene cargado por mucha emotividad tras lo sucedido con el volcán que ha sacudido los últimos 15 días la Cumbre Vieja con cuantiosos daños materiales para el Valle de Aridane del que son ambos cuadros técnicos comandados por Eloy Martín y Jorge Muñoz, además de muchos futbolistas que como en el caso del mediapunta grancanario Agoney González volverá por primera vez al Virgen de Las Nieves ahora con la camiseta del Atlético Paso para medirse a la SD Tenisca donde jugó las dos últimas campañas, al igual que Jordan Pérez ahora capitán del Atlético Paso y vecino de Los Llanos de Aridane, que jugó 7 campañas en Mirca; mientras que en el caso opuestos entre otros están el centrocampista teldense Chema González, el portero uruguayo Jorge Gárate y el centrocampista sureño del Tablero, Matías Gárate que ahora juegan en la SD Tenisca y ascendieron hace 3 campañas a la Tercera División en la promoción con la UD Teror, defendiendo la camiseta verdinegra.

Antes el CD Marino recibirá en el mediodía del sábado la visita de la UD Lanzarote en el Antonio Domínguez (a las 12:00 horas), en un duelo de ex equipos de la Segunda División B con los de Los Cristianos 7 campañas en la categoría de bronce y los de la isla de los volcanes otras 9, aunque sin coincidir en ninguna de ellas. En dicho encuentro, Kiko De Diego -que entrenó una temporada a la UD Lanzarote- está obligado a ganar a su ex equipo, ya que sólo ha ganado 1 partido de los 4 disputados, perdiendo los tres restantes en este mal inicio liguero.

Por otro lado, el CD Santa Úrsula recibirá a las 16:30 horas al Unión Puerto en el Argelio Tabares y una hora más tarde, a las 17:30 horas, el Unión Sur Yaiza buscará en el sur de Lanzarote continuar su buena racha de victorias, recibiendo al CD Vera que llega tras perder su primer partido frente al CD Tenerife B (0-2).

El domingo además del derbi palmero entre la SD Tenisca y el Atlético Paso se disputarán otros dos encuentros, donde el CD Herbania recibe en un duelo inédito al colista UD Las Zocas en Los Pozos; mientras que el CD Tenerife B de Leandro Cabrera “Mazinho” recibe a su ex equipo del CD Buzanada al que logró ascender en su tercer año como Campeón de la Regional Preferente de Tenerife, la temporada 2015-16, salvándole también en su debut en Tercera División el ejercicio 2016-17, último antes de recalar en el banquillo del filial blanquiazul donde cumple ahora su quinta campaña.