• Deportes La UD San Fernando se reencuentra con el triunfo y recupera el liderato

23/01/2023 | 11:03   |   Antonio León

La UD San Fernando se reencuentra con el triunfo y recupera el liderato

Los de Socorro superan en dos puntos al CD Mensajero tras ganar 1-0 a la UD Lanzarote con el gol del majorero Juan Rodríguez en el minuto 78 y aprovecharse del empate sin goles de los palmeros en su visita al CD Tenerife B.

Antonio León

Se disputó este fin de semana la jornada 17 (2ª de la 2ª vuelta) de la Tercera Federación que ha resultado ser la más rácana en goles junto a la 4 disputada el 1 y 2 de Octubre con sólo 14 tantos. En aquella ocasión se registraron 4 victorias locales, 2 empates y 2 triunfos forasteros y en esta última, fueron la mitad de los equipos que jugaron como visitantes los que ganaron sus partidos, además de 2 victorias locales y también 2 empates. Una sequía que viene a ser la mayor, dado que la jornada anterior, la 16 sólo se registraron 15 goles, tercera menor marca de la temporada.

Lo más significativo es que la UD San Fernando recupera el liderato perdido el pasado domingo en el Silvestre Carrillo y además ahora lo es en solitario sumando 37 puntos por los 35 del CD Mensajero, tras sumar su primera victoria de 2023 en su vuelta a la Ciudad Deportiva de Maspalomas, venciendo por la mínima, 1-0 a la 5ª clasificada UD Lanzarote gracias al solitario gol del majorero Juan Rodríguez tras un centro de Omar Velázquez en el minuto 77, en un partido marcado por la polémica arbitral, debido a la expulsión en una acción bastante protestada del delantero italo argentino Gonzalo Di Renzo en el minuto 75 y que dio origen al gol del majorero Juan Rodríguez, tras dicha falta colgada por Yeremi Valerón desde campo propio sobre el área conejera, donde rechazaron los rojillos y Omar Velázquez puso un medido centro para el cabezazo del de La Lajita al fondo del portal.

En el inicio del encuentro Adrián Hernández estrelló un balón en el larguero en el minuto 2 y en el 3, el guardameta lanzaroteño Alejandro Martín, le paró un penalti precisamente al de la Montaña de Cardones, que no pudo así marcar un octavo gol esta campaña, que se le sigue resistiendo hasta desde el punto de penalti, que también reclamaron los azulones en el minuto 51 por presunto agarrón sobre Chus Farías dentro del área conejera.

Los de Juan Carlos Socorro que llegaban a este encuentro después de sumar por primera vez dos derrotas consecutivas y además las dos primeras fuera del sur de Gran Canaria (CD Marino, 2-1 y CD Mensajero, 3-1) se aprovecharon del empate sin goles del CD Mensajero en su visita a la Ciudad Deportiva Javier Pérez frente al hasta la pasada jornada 6º clasificado, CD Tenerife B que ahora igualado por Las Palmas Atlético, que sumó en Las Palmitas el viernes frente al Estrella CF su tercera victoria consecutiva (1-2), le iguala en la 6ª plaza a 27 puntos, con mejor renta de goles para el filial amarillo.

Los palmeros suman así por octava visita consecutiva en la Ciudad Deportiva Javier Pérez, donde logró 3 victorias en las temporadas 2014-15, 2017-18 y 2018-19, antes de empatar 0-0 en su penúltima visita la campaña 2019-20 y después de otros tres empates sumados (3-3 en la temporada 2011-12, 2-2 en la 2012-13 y 1-1 en la 2013-14), además del 0-0 de este domingo.

EMPATES DE VILLA DE SANTA BRÍGIDA Y PAN PULIDO SAN MATEO.

Además la jornada fue redonda para la UD San Fernando, que no sólo recupera el liderato, superando en 2 puntos al CD Mensajero, si no que amplía su ventaja sobre el resto del pelotón de cabeza, tras los empates de la UD Villa de Santa Brígida en Yaiza (1-1) y del Pan Pulido San Mateo como local ante la UD Gran Tarajal en el mediodía del sábado, también con el mismo marcador.

Ahora los de Juan Carlos Socorro superan en 4 puntos a la 3ª clasificada UD Villa de Santa Brígida, a la que visitará en la inauguración de la remozada instalación de Los Olivos el próximo viernes y en 7 al cuarto en discordia, el Pan Pulido San Mateo que sigue atragantado con las peladillas y polvorones tras la Navidad, no habiendo ganado en sus tres encuentros disputados en 2023, con dos derrotas y el empate de este sábado.

La UD Villa de Santa Brígida no pasó del empate en una cancha que le sigue siendo aciaga, ganando en una única ocasión de sus nueve visitas, con 4 empates y 4 derrotas y ello a pesar de jugar en superioridad numérica toda la segunda mitad en la tarde de este sábado y por delante en el marcador desde los 4 minutos, cuando el realejero Santi Domínguez adelantó a los satauteños para anotar su décimo gol esta campaña, empatando en el minuto 63 Ubay Cejas para el conjunto de Carlos Ramírez, que con 15 puntos sigue liderando las tres plazas de descenso, con peor renta de goles que la UD Gran Tarajal que marca la permanencia también con 15 puntos.

Precisamente los majoreros empataron 1-1 en su visita al Municipal de La Vega de San Mateo en un partido muy serio de los de Viti García Amaro, que sacaron petróleo a un disparo desde fuera del área de Patricio González “Pato” tras un despeje local en una falta y ahí el asturiano volvió a demostrar su gran pegada justo antes de que el colegiado indicase el camino de vestuarios en el final de la primera mitad.  En la segunda, el Pan Pulido San Mateo logró la igualada tras un derribo dentro del área de Kiko , que el gemelo Ale González anotó desde los 11 metros su octavo gol esta campaña con la camiseta naranja en el minuto 54 y veinte después, los majoreros se quedaron con un hombre menos, al ver la segunda cartulina amarilla Facu, debiendo de nada y guardar la ropa los de Fuerteventura, que no obstante tuvieron en la prolongación la posibilidad de ganar el partido con otro lanzamiento de Pato fuera del área, que no encontró el camino de la victoria.

TERCER TRIUNFO CONSECUTIVO DE LAS PALMAS ATLÉTICO.

El filial amarillo dirigido por Yoni Oujo logró este viernes en Las Palmitas frente al colista Estrella CF sumar su tercera victoria consecutiva, tras ganar previamente 1-0 al Pan Pulido San Mateo y UD Tamaraceite, sumando ya 27 puntos para ocupar la 6ª plaza a sólo uno de la UD Lanzarote que sigue en zona de play off de ascenso como 5º clasificado con 28 puntos, a 9 de su verdugo este domingo, el líder UD San Fernando.

El tinerfeño Samuel Ramos adelantó a los amarillos en el minuto 16 tras aprovechar un pase en profundidad y plantarse sólo ante el meta uruguayo Jorge Gárate, después de que el joven delantero de Benicarló, Pau Ferrer lanzase fuera un penalti en el minuto 9, por manos dentro del área estrellista.

El filial amarillo amplió distancias con el segundo gol de Samuel Ramos, tras aprovechar una penetración por la izquierda de Álvaro Santana y su centro al área que aprovechó el tinerfeño para lograr su primer doblete y cuarto gol esta campaña, colocando el 0-2 en el marcador de Las Palmitas, que se volvió a mover justo antes de llegar al descanso, en este caso favorable para el Estrella CF, merced al autogol de José Ángel en el minuto 45 tras intentar despejar un centro en banda de Aitor.

En la segunda mitad, tras dos claras ocasiones para colocar el 1-3, pero primero Jorge Gárate desvío un lanzamiento de Yadam Santana y luego el cabezazo de Pau Ferrer tras centro en la derecha del lanzaroteño Saliou no encontró portería. El filial amarillo se quedó con diez hombres por la expulsión del ex defensa central del Estrella CF, Ian Bolaños, lo que hizo que el Estrella CF se estirase en busca del empate, que no terminó por llegar, con lo que el conjunto dirigido por Jero Santana cada vez tiene más complicada su permanencia en la categoría, tras sumar su séptima derrota consecutiva y trece partidos sin ganar, sumando sólo 2 puntos de los últimos 39 disputados, estando ya a 8 puntos de la permanencia que marca la UD Gran Tarajal con 15 puntos, uno más de la mitad que suman los de Sardina.

PRIMER TRIUNFO DEL CD MARINO FUERA DE LOS CRISTIANOS PARA RESPIRAR.

El conjunto dirigido por el madrileño Diego Montoya sumó este domingo su primera victoria fuera del Antonio Domínguez, ganando 0-2 en Los Pozos frente a un Unión Puerto que suma ya seis partidos sin ganar, complicando su situación clasificatoria ocupando la 12ª posición con 17 puntos, sólo 2 sobre la UD Gran Tarajal y el Unión Sur Yaiza, ocupando los conejeros la primera plaza de la zona de descenso con 15 puntos.

El colombiano Freddy en el minuto 34 y el realejero Adrián Llanos en el 37 anotaron los dos goles del conjunto del sur de Tenerife, siendo además el octavo del futbolista de Icod El Alto en el municipio de Los Realejos. Además, Facu Valiente perdonó el 0-3 en el minuto 40, lanzando fuera el mismo.

Con esta victoria los de Los Cristianos ascienden a la 9ª plaza con 21 puntos, superando en 6 la zona de descenso y situándose a 7 del play off de ascenso que jugaría como 5º clasificada la UD Lanzarote con 28 puntos.

El conjunto dirigido por Maxi Barrera suma ya seis partidos sin ganar, después de 2 derrotas, 3 empates y la derrota de este domingo, debiendo visitar el próximo fin de semana en el Villa Isabel a un rival directo como la UD Ibarra, que después de ganar en Fuerteventura a la UD Gran Tarajal (0-2) el pasado domingo su primer partido fuera de Las Galletas, ha vuelto a la senda de las derrotas después de 2 empates previos a ese su segundo triunfo de la temporada, ocupando la penúltima plaza con 13 puntos.

El conjunto dirigido por Carly Perdomo cayó derrotado 0-2 ante el CD Santa Úrsula de Rubén y Jonás García Luis, que consiguió su segunda victoria lejos del Argelio Tabares, aprovechando su superioridad numérica tras la expulsión de Giovanni a los 28 minutos, marcando los goles del triunfo rojillo, Marcos en el minuto 45 y Xerach en el 70, por lo que siguen ocupando la 8ª plaza, ahora con 26 puntos, a sólo 2 del play off de ascenso, tras la derrota 1-0 de la UD Lanzarote en Maspalomas.

La de este domingo es la segunda victoria del  CD Marino en Los Pozos, después de que ganase 1-2 al Unión Puerto en la primera visita el 13 de Marzo de 2016. Del resto también logró empatar sin goles la pasada campaña con Kiko de Diego en su banquillo y Maxi Barrera en el majorero; mientras que cayó derrotado en sus otras cuatro visitas, incluida la derrota 1-0 del pasado curso ante el CD Herbania. Frente al Unión Puerto perdió en las otras tres de forma consecutiva, 3-0 en la temporada 2016-17, además de 1-0 en la 2017-18 y 2018-19.

LA UD TAMARACEITE VOLVIÓ A GANAR OCHO JORNADAS DESPUÉS.

La UD Tamaraceite se reencontró con el triunfo el pasado viernes, tras imponerse 2-0 al Arucas CF en el Juan Guedes, en un partido marcado por la polémica expulsión de Carmelo González en el minuto 61 por doble cartulina amarilla, cuando mejor estaba el conjunto de la ciudad de las flores, tras el triple cambio y diferente sistema de juego variado por el técnico isletero Eduardo Batista.

El conjunto capitalino sin su técnico Ibán Rodríguez en el Juan Guedes, ya que estaba en Barcelona por motivos laborales, fue muy superior en la primera mitad al Arucas CF, aunque fueron éstos los que pudieron adelantarse en el marcador en una cabalgada de Santi Salgado con lanzamiento que paró el joven meta Rubén Torres y el rechace quedó hacia el otro costado, el izquierdo del ataque norteño, para que el teldense Abraham Noé, estrellase el balón en la base del palo derecho del marco capitalino a los 3 minutos.

A partir de ahí fue la UD Tamaraceite el dominador del primer periodo, con varias ocasiones para adelantarse en el marcador, aunque la polémica llegó al anulársele un gol al Arucas CF por supuesto fuera de juego de Carmelo González tras servicio de Adrián Arocha en el minuto 28, cabeceando el capitán un balón frente al meta Rubén Torres, quedando el balón suelto para que Santi Salgado marcase un gol que no subió al marcador.

Dos minutos después, la UD Tamaraceite se adelantó con el quinto gol esta campaña de Asdrúbal Padrón, tras aprovechar un balón colgado desde la derecha sobre el segundo palo e inclusive hubo alguna opción más para ampliar distancias antes de llegar al descanso.

El triple cambio de Eduardo Batista con un cambio de dibujo pasando del 1-4-2-3-1 al 1-3-4-1-2, con Santi Salgado y Juan Carlos Blanco como carrileros e incorporando a Kevin Mendoza como segundo punta junto a Abraham Noé, ya que Héctor Figueroa fue sustituido, hizo manejar el partido a su antojo al Arucas CF, pero en esa dinámica llegaron la rigurosa expulsión de Carmelo en el minuto 61, tras ver la primera 9 minutos antes, ambas por zancadillas.

Ya con 10 el Arucas CF pasó a ser dominado y una muy buena triangulación en una jugada que inició Dani Quintana en la mediapunta, con apertura para Aythami Álvarez en la derecha que colgó el balón sobre la frontal del área chica sobre Dani Tejera “Zizu” le permitió anotar con el pie el definitivo 2-0, para tomar oxígeno, sumando 20 puntos en la 10ª plaza, con 5 sobre la zona de descenso.

SEIS EXPULSIONES EN OCHO PARTIDOS.

Esta jornada 17 ha estado marcada por las expulsiones, ya que en seis de los ocho partidos de dicha jornada, uno de los dos equipos participantes acabó con un futbolista menos que su rival.

Así la UD Ibarra sufrió la expulsión de Giovanni a los 28 minutos, que permitió conseguir la victoria al CD Santa Úrsula 0-2 con goles de Marcos en el minuto 45 y Xerach en el 70; mientras que Carmelo González fue expulsado en el minuto 61 en las filas del Arucas CF cuando ya su equipo perdía 1-0 en el Juan Guedes de Tamaraceite gracias al gol de Asdrúbal Padrón en el minuto 30, incrementando su ventaja con el 2-0 de Dani Tejera “Zizu” en el minuto 81.

No todo fueron derrotas de los equipos que acabaron en inferioridad numérica, ya que Las Palmas Atlético sumó su tercera victoria consecutiva por primera vez en la temporada, ganando 1-2 ante el colista Estrella CF en Las Pamitas, que sumó así su séptima derrota consecutiva. El tinerfeño Samuel Ramos adelantó a los de Yoni Oujo en el minuto 16, después de que Pau Ferrer lanzase fuera una pena máxima en el minuto 9. El propio mediapunta tinerfeño anotó el 0-2 en el minuto 43 y José Angel en propia puerta anotó el definitivo 1-2 justo antes de llegar al descanso. En la segunda mitad, los amarillos se quedaron en inferioridad numérica por la expulsión del ex defensa central del Estrella CF, Ian Bolaños la última media hora de partido, que mantuvo su ventaja.

El sábado, la UD Gran Tarajal se quedó con 10 futbolistas por la expulsión de Facu en el minuto 72, pese a lo cual mantuvo el empate ante el Pan Pulido San Mateo y en la tarde, el Unión Sur Yaiza fue capaz de igualar el marcador en inferioridad numérica, marcando en el minuto 63 el empate, después de la expulsión de Javi Morales poco antes de llegar al descanso con la ventaja 0-1 después del tempranero gol del realejero Santi Domínguez en el minuto 4.

El domingo el italo argentino de la UD Lanzarote, Gonzalo Di Renzo también fue expulsado en el minuto 75 en la jugada que dio origen a la derrota de su equipo tras el saque de dicha falta y lo más doloroso es que se perderá previo acuerdo del Comité de Competición, del próximo partido del domingo en Arrecife frente al CD Tenerife B.

SANTI DOMÍNGUEZ Y JOSUÉ GUZMÁN PIRRI A UN SOLO GOL DE ADÁN CABRERA.

El realejero y capitán de la UD Villa de Santa Brígida, Santi Domínguez y el icodense Josué Guzmán “Pirri” del CD Mensajero se sitúan con 10 goles a un solo tanto del también tinerfeño, delantero de San Isidro que ha dejado el Unión Puerto y el Grupo Canario de la Tercera División para firmar por el CEL Hospitalet de la Tercera División Catalana esta semana, por lo que ambos futbolistas están a un paso (tanto) de colocarse en la primera posición de la tabla de goleadores de la categoría.

Con 11 goles: Adán Cabrera (2 de penalti) (CD Unión Puerto).

Con 11 goles: Santi Domínguez (2 de penalti) (UD Villa de Santa Brígida) y Josué Guzmán “Pirri” (CD Mensajero).

Con 8 goles: Iván Conceiçao (UD Gran Tarajal); Gonzalo Di Renzo (UD Lanzarote); Adrián Llanos (1 de penalti) (CD Marino) y Ale González (2 de penalti) (Pan Pulido San Mateo)

Con 7 goles: Adrián Hernández (1 de penalti) (UD San Fernando) y Abraham Noé (1 de penalti) (Arucas CF).

Con 6 goles: Ismael Traoré (1 de penalti) (UD Lanzarote), Malick Diallo (CD Mensajero).

Con 5 goles:

Yeremi Valerón (1 de penalti) (UD San Fernando); Vianney Nieto (3 de penalti) (CD Mensajero); Saúl Sánchez (UD Tamaraceite); Víctor (CD Santa Úrsula); Aythami García (Unión Puerto); Celes (UD Gran Tarajal); Miguel Gómez (1 de penalti); Álex Yunes (Unión Sur Yaiza); Asdrúbal Padrón (1 de penalti) (UD Tamaraceite); Héctor Figueroa (Arucas CF).

Con 4 goles:

David Ramírez (1 golpe franco), Raúl Sosa y Gabri Martín (el último de penalti) (Pan Pulido San Mateo); Rodrigo (UD Lanzarote); Stefano (1 de penalti)(CD Santa Úrsula); Facu Pérez (Unión Puerto). Lucas Acosta (UD Villa de Santa Brígida); Dani Selma (CD Tenerife B); Xerach (CD Santa Úrsula); Abián Santos (UD Ibarra).

Éstos son los partidos y horarios de la próxima jornada.

Viernes 27 de Enero. 21:00 h.

UD VILLA DE SANTA BRÍGIDA – UD SAN FERNANDO – REINAUGURACIÓN DE LOS OLIVOS..