• Deportes La jornada más 'casera' de la temporada en Tercera RFEF con pleno de triunfos locales

06/03/2023 | 09:50   |   Antonio León

La UD San Fernando repite liderato tras ocho jornadas de intercambios en la primera plaza.

Antonio León

Se disputó este fin de semana la jornada 23 del Grupo Canario de la Tercera Federación que ha sido la primera de la temporada con pleno de 8 victorias locales (en la que se registraron 22 goles, con 18 locales y sólo 4 forasteros), superando la jornada 11 de esta campaña donde sólo la UD Tamaraceite había empatado fuera de su feudo, en ese caso en la Ciudad Deportiva Javier Pérez ante el CD Tenerife B (1-1), registrándose además en la jornada 15 ninguna victoria forastera, con 5 triunfos locales y 3 empates.

Habría que remontarse a la penúltima jornada (33) de la pasada campaña 2021-22 para encontrar otro pleno de 8 triunfos locales, algo que hacía lustros que no sucedía antes del pasado 24 de Abril de 2022, hace ahora 10 meses y 11 días, en una jornada con 24 goles y sólo uno visitante, el del Unión Viera en su visita al Argelio Tabares frente al CD Santa Úrsula, con quién perdió 2-1; mientras que la UD Gran Tarajal goleó 7-0 a la ya descendida UD Las Zocas y la UD Las Palmas C (a la postre arrastrado a la Preferente) también goleó 4-0 al descendido CD Vera.

Al margen de esa supremacía local absoluta de esta jornada, la misma trajo consigo la primera derrota en este año de Las Palmas Atlético, 4-1 en su visita a la UD Lanzarote, por lo que sale de la zona de play off de ascenso en beneficio del CD Tenerife B que sumó su tercer triunfo consecutivo, ganando 2-0 al CD Santa Úrsula para sumar 40 puntos y superar en 2 puntos al filial amarillo, 4 a la UD Lanzarote y 9 al CD Santa Úrsula, al que además gana el gol average particular (0-1 en el Argelio Tabares y 2-0 en la Ciudad Deportiva Javier Pérez).

LA UD SAN FERNANDO REPITE LIDERATO.

La UD San Fernando logra repetir liderato después de 8 intercambios en la 1ª plaza en los dos meses de competición de 2013, siendo los de Juan Carlos Socorro el equipo con más jornadas ha liderado la Tercera Federación, 11 de las 23 jornadas disputadas,  seguido del Pan Pulido San Mateo y el CD Mensajero que han ocupado la primera plaza en 4 ocasiones (los vegueros de forma consecutiva y los palmeros alterna), 2 de la UD Villa de Santa Brígida (también alternas), 1 de Las Palmas Atlético y la primera jornada el Unión Puerto.

Este domingo los azulones golearon 4-1 a la UD Ibarra en el redebut de Kiko de Diego en esta tercera etapa en el banquillo del conjunto de Las Galletas, donde había jugado 2 campañas y entrenado la 1999-2000 y 2005-06, comenzando allí su largo y extenso periplo por los banquillos de Tercera División, que le han permitido dirigir hasta el momento 708 partidos (incluidos los 6 play off de ascenso disputados por 4 de sus 6 equipos dirigidos).

Jesús Farías abrió el marcador en el minuto 36 de una primera mitad dominada por los grancanarios, mientras que Dani hizo la igualada en el ecuador de la segunda mitad, en el minuto 66, pero nuevamente el del Polígono de San Cristóbal, Jesús Farías anotó el 2-1 en el minuto 72, ampliando distancias Omar Velázquez de cabeza a la salida de un córner en el 79 y tres minutos después, el delantero centro de Montaña de Cardones, Adrián Hernández volvió a marcar después de 2 meses y medio sin hacerlo, justo antes de parón navideño a mitad de Diciembre en la jornada 14, marcando el 2-0 definitivo frente al CD Tenerife B, rompiendo por tanto el maleficio de 2013 después de 7 partidos sin marcar (la pasada semana estuvo sancionado por acumulación de tarjetas).

Una victoria que es la 7ª como local esta temporada y 5ª de sus últimos 6 partidos en la Ciudad Deportiva de Maspalomas, que le permiten mantener el liderato ahora con 46 puntos, uno sobre el CD Mensajero que ganó 2-1 al Arucas CF y con 5 sobre 3º y 4º clasificados Pan Pulido San Mateo y UD Villa de Santa Brígida, debiendo visitar el próximo viernes al Pan Pulido San Mateo en la vuelta de Juan Carlos Socorro, Felipe Quinteros y Joel Zamora a la Vega de San Mateo, a la que llevó el hispano venezolano primero a Tercera División en su primera campaña en su banquillo y a la Segunda Federación en su sexto año como técnico naranja, no pudiendo evitar la pasada temporada el descenso nuevamente a la Tercera Federación.

REMONTADA ROJINEGRA Y DUODÉCIMA VICTORIA EN EL SILVESTRE CARRILLO.

El CD Mensajero tuvo que sufrir y remontar un 0-1 adverso del Arucas CF que se adelantó a los 20 minutos con el gol de Kevin Mendoza de libre directo en el Silvestre Carrillo, donde los de Josu Uribe igualaron justo antes de marcharse al descanso, gracias al duodécimo gol del tinerfeño Josué Guzmán “Pirri” en el minuto 45; mientras que Toni Segura “Robaina” anotó el 2-1 del CD Mensajero que sumó así su duodécima victoria en el Barranco de Los Dolores, donde habían ganado también en las 6 visitas anteriores al conjunto aruquense y esta temporada han ganado todos sus partidos, a excepción del empate cedido en el minuto 95 en la jornada 4 frente al Unión Puerto (1-1).

La victoria permite seguir el mano a mano por el Campeonato con la UD San Fernando de los de Josu Uribe, aunque como viene siendo habitual ahora tendrá que mejorar y mucho fuera de la isla bonita en las 4 salidas restantes, empezando el próximo domingo en el Francisco Melín Díaz de Tuineje frente a la UD Gran Tarajal en la isla de Fuerteventura y sabiendo lo hecho por la UD San Fernando en la noche del viernes en San Mateo, poder o no recuperar el liderato perdido la pasada jornada.

Por su parte, el Arucas CF vuelve a salir de vacío en su últimas 8 salidas, habiendo empatado en sus dos primeras salidas del año en San Mateo (0-0) y en Maspalomas ante la UD San Fernando (1-1), además de ganar 1-2 el 12 de Octubre en Las Palmitas frente al Estrella CF. A partir de ahí no ha vuelto a puntuar como forastero, lo que ha contrarrestado ganando en casa 6 partidos, entre ellos los 4 últimos disputados en el Antonio Afonso Moreno “Tonono”, que le permiten sumar 28 puntos y superar en 8 la zona de descenso a falta de 7 jornadas, por lo que le podría bastar con 6 puntos para evitar las 3 últimas plazas y 9 puntos para evitar también la 12ª que dependerá de la permanencia del Atlético Paso en Segunda Federación ó el ascenso de un segundo equipo canario en el play off de ascenso frente a un equipo peninsular, para evitar el arrastre de un cuarto descenso a la Regional Preferente.

EL PAN PULIDO ARREBATA LA TERCERA PLAZA AL UNIÓN PUERTO.

El Pan Pulido San Mateo logró puntuar por primera vez en su cuarta visita al sur de Lanzarote, empatando 1-1 frente a un Unión Sur Yaiza con el que había perdido en sus 3 visitas anteriores ( 1-0, 2-1 y 3-1, las temporadas 2016-17; 2017-18 y 2018-19) y lo hizo en un partido dominado por los de Carlos Ramírez, que sufrieron el contratiempo de la lesión de su defensa Javi Morales a los 5 minutos de partido, a pesar de lo cual fueron dominadores de la mayor parte del encuentro.

El partido estuvo marcado por el desacierto desde los 11 metros de ambos conjuntos, que fallaron cada conjunto una pena máxima, primero los lanzaroteños a los 20 minutos tras la señalización de unas manos dentro del área grancanaria, que Álex Yunes disparó fuera y justo antes de llegar al descanso, también unas manos en el área local fueron sancionadas con la pena máxima, que ejecutó el pichichi naranja Ale González (11 goles) y desvío el portero galdense del conjunto lanzaroteño, Álex Medina. De por medio, pocos minutos antes del penalti a favor de los grancanarios, el argentino Emiliano Trovento estrelló en el palo derecho de Álex Ravelo, una falta lanzada en la frontal del área, llegándose al descanso sin goles.

En la segunda mitad y tras la entrada en cancha de David Ramírez y Cristian Padrón en la medular el conjunto grancanario mejoró por unos minutos, pero los lanzaroteños con la entrada de los talentosos Roy y Javi Melián volvieron a dominar el encuentro, pudiendo anotar con un disparo lejano de Alex Yunes que despejó en primera instancia Álex Ravelo, alcanzando a blocar un balón que ya estaba dispuesto a rematar Johny en el minuto 25 y seis más tarde, en el 71 llegó el 1-0, obra de Álex Yunes al cabecear un buen centro desde la izquierda de Aco.

El partido se endureció tras una jugada polémica, donde el colegiado sólo mostró amarilla al meta visitante que cogió un balón con la mano fuera del área impidiendo una jugada de gol lanzaroteña y cuando parecía que se repetiría la historia y una cuarta derrota veguera en Yaiza, apareció el uruguayo Pedro Manzi para rematar a la salida de un córner el definitivo 1-1 en el minuto 88 de partido.

Un punto  que le permite igualar a la UD Villa de Santa Brígida que perdió 2-0 en su visita al Unión Puerto, cediendo la tercera plaza a sus vecinos de La Vega, que tienen un gol más en la renta de goles con respecto a los satauteños en el gol average general.

EL UNIÓN PUERTO SIGUE SIENDO EL EQUIPO MÁS EN FORMA DEL CARNAVAL.

El CD Unión Puerto logró este sábado su cuarta victoria desde la llegada de Febrero, sumando 4 triunfos de sus últimos 5 partidos, que sólo perdió 1-3 ante la UD Lanzarote, hace justo hace 15 días. Victorias 3-0 sobre el CD Mensajero, 0-2 sobre el Pan Pulido San Mateo, 0-1 al Unión Sur Yaiza y 2-0 a la UD Villa de Santa Brígida, certifican que cuando los de Maxi Barrera no encajan, han ganado 5 de sus 6 partidos con la puerta a cero, habiendo goleado previamente al Estrella CF (6-0) y empatado sin goles en el Argelio Tabares ante el CD Santa Úrsula en la jornada 16 a mitad de Enero.

Además, una vez más fue el mediapunta grancanario Juanma Pérez el encargado de abrir la tercera victoria en las últimas 5 jornadas y es que cuando el satauteño abre el marcador, ha llegado los triunfos 3-0 sobre el CD Mensajero, 0-2 ante el Pan Pulido San Mateo y 2-0 frente a la UD Villa de Santa Brígida.

Precisamente el futbolista satauteño que debutó en Tercera División con el equipo de su municipio, con Maxi Barrera en su banquillo, logrando proclamarse Campeón de Tercera la temporada 2015-16 con Israel Quintana con el que también jugó un segundo play off la campaña 2016-17 antes de su marcha al Almazora y jugando a partir de entonces donde haya estado Maxi Barrera (UD Lanzarote, Atlético Paso, UD Gran Tarajal y ahora Unión Puerto las dos últimas campañas) fue el autor del primer gol del partido en el minuto 20, aprovechando un balón rechazado en el área tras un centro en banda izquierda de Josito Padilla.

Ya en la parte final del partido, el majorero Josemi Estévez anotó el 2-0 al rematar en el primer palo un saque de esquina botado a la derecha del marco defendido por Jonay Quintana en el minuto 85, para firmar los 29 puntos, que le acercan a la permanencia en la categoría, superando actualmente en 9 puntos la zona de descenso que comanda la UD Ibarra con 20 puntos , que le ganaría el gol average particular a los majoreros (1-1 en Los Pozos y 1-0 en el Villa Isabel).

Por su parte, la UD Villa de Santa Brígida cae a la 4ª plaza igualado a 41 puntos con el Pan Pulido San Mateo, que ven ampliada su desventaja con el líder UD San Fernando que suma 46 puntos y el CD Mensajero, 45; mientras que se aprieta la tabla con sus perseguidores, con la llegada del CD Tenerife B con 40 puntos, seguido por Las Palmas Atlético con 38 y UD Lanzarote con 36, pudiendo salir la próxima jornada de la zona de play off tanto vegueros como satauteños en caso de derrotas ante el líder UD San Fernando en la noche del viernes o el domingo en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente a Las Palmas Atlético que le igualaría a puntos y superaría en ese hipotético caso en el gol average particular, tras empatar sin goles en el Parque Atlántico en la primera vuelta.

EL CD TENERIFE B ENTRA EL PLAY OFF DE ASCENSO

El CD Tenerife B ya es 5º clasificado, ocupando la 4ª plaza de play off de ascenso tras aprovecharse de la derrota de Las Palmas Atlético en su visita a la UD Lanzarote y sumar este domingo su tercera victoria consecutiva, ganando 2-0 en la Ciudad Deportiva Javier Pérez al CD Santa Úrsula en la cancha maldita de los rojiblancos, que sólo han sumado un empate en sus 9 visitas a Geneto

Tras una primera mitad igualada, donde el CD Santa Úrsula tuvo más presencia en cancha contraria que el propio filial, lo que no gustó a Leandro Cabrera “Mazinho” y por ello realizó un triple cambio con la entrada de Thierno en banda izquierda por César, pasando Alassan a la derecha; Raúl García en el medio del campo con Gonzalo por Pablo y Airam Guzmán “Cacho” como mediapunta por detrás de Dani Selma, por Marcos, manteniendo el  1-4-2-3-1.

El primer gol llegó en el minuto 50 tras un largo desplazamiento de Edu en el centro de la zaga sobre el lateral derecho David Rodríguez reconvertido en extremo en dicha jugada, que se apoyó en Alassan que ganó línea de fondo para devolver la pared al capitán blanquiazul que remató cruzado en el primer palo junto al palo derecho de Juanje, estableciendo el 1-0.

El segundo tanto también llegó por el carril derecho blanquiazul, en el minuto 71 tras un balón largo en el lateral derecho de Matías sobre Alassan, que tocó en corto sobre Dani Selma que reconvertido en extremo diestro ganó línea de fondo y puso atrás para que en la frontal del área, el palmero Airam Guzmán “Cacho” anotase de disparo raso el definitivo 2-1.

GOLEADA DE LA UD LANZAROTE SOBRE LAS PALMAS ATLÉTICO.

El duelo entre la 6ª clasificada UD Lanzarote (entonces con 33 puntos) y la 5ª Las Palmas Atlético con 38 era sin duda el partido más atractivo de la jornada, siendo una final anticipada para los de Mateo García que en caso de perder quedarían a 8 puntos y el gol average particular perdido con el filial amarillo, si empataban mantendrían su desventaja de 5 puntos y finalmente con la victoria se sitúa a sólo 2 puntos, con el gol average particular para los de la isla de los volcanes.

El partido respondió a las expectativas con un comienzo eléctrico con 3 goles en 15 minutos y 4 en 23, tras una salida en tromba de la UD Lanzarote desde el inicio del partido, que se adelantó a los 3 minutos tras una jugada de Yeray Cruz por la izquierda hasta línea de fondo con pase sobre Meca en el primer palo que remata y el balón queda rechazado para que Gonzalo Di Renzo llegando con potencia desde atrás anotase el primero de los tres goles suyos este domingo, 1-0.

Cinco minutos más tarde, Ismael Traoré perdió un balón en propia cancha y permitió el robo de balón de Samuel Ramos que habilitó a YAdam Santana un pase al hueco para que desde la frontal del área anotase junto al palo izquierdo de Alejandro Martín el empate, 1-1 en el minuto 8. Pero sólo siete minutos después la UD Lanzarote volvió a ponerse por delante en el marcador, tras una falta botada en el círculo central por el brasileño Fabricio sobre la frontal del área donde el italo argentino Di Renzo controló dentro del área, se revolvió de espaldas ganando la partida al central zurdo catalán Manel Martínez y batió de tiro raso en la frontal del área chica a Moha Ramos, para hacer el 2-1, todo ello en el primer cuarto de hora de partido.

Pero como no habría dos sin tres, en el minuto 23 llegó el 3-1 para dar tranquilidad al choque y ventaja a la UD Lanzarote, tras una jugada por la izquierda de Gonzalo Di Renzo tras un pase del lateral zurdo para internarse en el área y el pase atrás sobre Meca lo rechazó en primera instancia la defensa hacia el interior del misma, donde Ismael Traoré cedió atrás para que Yeray Cruz de ajustado disparo desde fuera del área al palo izquierdo a media altura, anotase el 3-1, con el que los de Mateo García dieron un pasito atrás esperando contragolpear a un filial amarillo que este domingo no estuvieron inspirados, encontrándose con una gran parada del ex amarillo Alejandro Martín a disparo de Pau Ferrer en el minuto 37.

Yoni Oujo intentó con la entrada de Ale Ojeda y Carlos Galván en el descaso por el delantero Pau Ferrer y Saliou en el extremo derecho cambiar su imagen, pero ni con ellos y tampoco con la entrada de José Ángel por Yadam Santana, varió el partido, que la UD Lanzarote llevó a su terreno logrando que no hubiese ritmo para dormir su ventaja en el marcador, que incrementó en el minuto 85 con el hat trick del italo argentino Gonzalo Di Renzo, con un estupendo cabezazo en el punto de penalti tras un centro en banda izquierda a la salida de un córner del grancanario y ex amarillo Isaac Hernández, colocando el balón junto a la base del palo izquierdo de Moha Ramos, que pese a su estirada, no pudo desviar un balón perfectamente colocado en la escuadra inferior, a ras de césped.

Con ello la UD Lanzarote se mete de lleno en la pelea por el play off de ascenso, colocándose con 36 puntos a 4 del CD Tenerife B  que suma 40 y con quién pierde el gol average particular tras el 0-0 en Geneto y 1-2 en Arrecif; mientras que se sitúa a sólo 2 de Las Palmas Atlético que hoy a salido del play off de ascenso con 38 puntos, ganando los de Mateo García el gol average particular tras el 2-2 del Anexo del Estadio de Gran Canaria y el 4-1 de hoy en la Ciudad Deportiva de Lanzarote.

Además se sitúa a sólo 5 de la 3ª plaza que ocupa el Pan Pulido San Mateo, con quién empató en Arrecife 0-0 en la 1ª vuelta y deberá visitar en la antepenúltima jornada, estando también a 5 puntos de la UD Villa de Santa Brígida con quién si pierde el gol average particular, tras perder 2-3 en Arrecife y empatar el pasado fin de semana en Los Olivos, 1-1.

El filial amarillo tiene la oportunidad el próximo domingo de volver a la zona de play off de ascenso, sin mirar a lo que hagan otros rivales, ya que recibe a la UD Villa de Santa Brígida a la que igualaría, ganándole el gol average particular en caso de victoria en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente a los de Ángel López.

RESPIRA EL CD MARINO TRAS ROMPER SU RACHA DE TRES DERROTAS CONSECUTIVAS.

El CD Marino logró una importantísima victoria este domingo frente a un rival directo como la UD Gran Tarajal, con los goles de Joel Gaitán en el minuto 30 y su capitán Nami Sánchez en el 74, con lo que los del técnico madrileño Diego Montoya suman 27 puntos y superan en 7 la zona de descenso que comandan sus vecinos de la UD Ibarra con 20 puntos, a los que deberá recibir dentro de 15 días en el Antonio Domínguez.

Además, la victoria de hoy sobre la UD Gran Tarajal, permite superar en 9 puntos a los majoreros dirigidos por Miguel Santana, que parecen no haber encontrado la reacción necesaria en forma de resultados para mejorar la situación que se complica aún más con el empate del Unión Sur Yaiza que marca la permanencia con 23 puntos, 5 sobre los majoreros que le ganan el gol average particular, pero queda una jornada menos, es decir sólo 7.

TERCERA VICTORIA DEL ESTRELLA CF Y ADIÓS AL PLAY OFF DEL TAMARACEITE.

El Estrella CF logró el pasado viernes  la primera victoria bajo la tutela de Adrián Díaz Bautista, en el debut del técnico isletero en el banquillo de Las Palmitas, ganando 1-0 a una UD Tamaraceite que volvió a ser el dominador de la posesión del balón, pero una vez más le faltó pegada de cara a la meta contraria, con grandes intervenciones del guardameta Óscar García que sustituyó en la portería a Jorge Gárate que quedó en la suplencia.

El defensa manchego Felipe Belmonte anotó su primer gol con la camiseta del Estrella CF a los 13 minutos, tras un saque de esquina botado por Javi Santana a la derecha de Rubén, al que superó por alto para hacer el que fue a la postre resultado definitivo de la victoria vikinga, 1-0. La tercera de la temporada del conjunto de Sardina del Sur en su feudo con lo que suma 13 puntos y queda a 10 de la permanencia, restando 21 puntos en juego, una quimera.

Por su parte, la segunda derrota consecutiva precedida de otros dos empates del equipo de Ibán Rodríguez, le relega a la 10ª plaza con 28 puntos, diciendo adiós a sus posibilidades de jugar el play off de ascenso, situado ahora a 12 puntos, quedando 21 en juego y teniendo por delante a otros 4 equipos para desbancar a los 5 primeros, otra quimera igual que la del Estrella pensar en conseguirlo, por lo que ahora con 28 puntos y 8 sobre la zona de descenso, sus esfuerzos se centrarán en cambiar su dinámica de resultados y sumar al menos 5-6 puntos que le permitan lograr la continuidad en la categoría.

GONZALO DI RENZO CON SU HAT TRICK NUEVO PICHICHI DE TERCERA CON 14 GOLES.

Los tres goles de hoy del italo argentino le permiten ser nuevo pichichi en solitario de la Tercera Federación con 14 goles, después de anotar 6 tantos en los últimos 3 partidos (2 frente al Unión Puerto, 1 en Los Olivos ante la UD Villa de Santa Brígida y 3 este domingo en Arrecife ante Las Palmas Atlético, a la que también había marcado en el partido del Anexo del Estadio de Gran Canaria en la jornada 8, que terminó con empate a dos).

El italo argentino supera al tinerfeño Josué Guzmán “Pirri” que anotó el empate hoy del CD Mensajero (1-1) previo al 2-1 de Toni Segura “Robaina”, sumando 12 goles el de Icod de Los Vinos, uno más que el gemelo grancanario Álex González que no pudo anotar de penalti este sábado frente al Unión Sur Yaiza, desviando el también guardameta grancanario, de la ciudad de Gáldar, Álex Medina lo que pudo ser su duodécimo gol, por lo que tiene 11, al igual que el delantero tinerfeño ex del Unión Puerto el pasado 2022 y ahora en el CEL Hospitalet, Adán Cabrera que había anotado 11 goles con los majoreros.

Con 10 viene por detrás el capitán de la UD Villa de Santa Brígida y pichichi de la pasada campaña, el realejero Santi Domínguez que lleva ya 5 partidos sin marcar, más otro sancionado en la victoria 2-0 sobre el CD Marino, por lo que no marca desde que lo hizo en la jornada 17 para empatar 1-1 en Yaiza.

PRÓXIMA JORNADA.

La próxima jornada trae consigo dos duelos grancanarios de alto voltaje dado lo comprimida que ha quedada la pelea por la zona de play off de ascenso y es que el viernes, el 3º clasificado Pan Pulido San Mateo con 41 puntos recibirá la visita del líder UD San Fernando con 46, en un partido importantísimo para ambos conjuntos y especial para Juan Carlos Socorro que visitará la casa donde entrenó las 7 últimas campañas, llevando al conjunto veguero desde la Regional Preferente hasta la Segunda Federación, pasando 5 campañas en la Tercera División donde tampoco había militado. Junto a él futbolistas con varios años en el Pan Pulido San Mateo como el colombiano Felipe Quintero, además de Joel Zamora.

Por otro lado en el mediodía del domingo, la 6ª clasificada Las Palmas Atlético con 38 puntos recibe a la 4ª UD Villa de Santa Brígida con 41, con el gol average particular en juego y la posibilidad de sacar los amarillos a los satauteños de la zona de play off de ascenso, en caso de victoria.

Además la UD Ibarra buscará la victoria en el Villa Isabel en la noche del viernes frente a un CD Tenerife B que ya está en zona de play off de ascenso, con 3 puntos en juego importantísimos para ambos conjuntos de la isla picuda por diferentes objetivos, enfrentándose Kiko de Diego al filial blanquiazul al que dirigió durante un lustro.

En la mañana del sábado, el Arucas CF está obligado a ganar a la UD Lanzarote que llegará al Antonio Afonso Moreno “Tonono” con la moral por las nubes tras la victoria 4-1 sobre Las Palmas Atlético, aunque Mateo García se encargará de mentalizar a su equipo, que de poco valdrá ésta si no se saca un buen resultado en la ciudad de las flores, donde los de Eduardo Batista han ganado los últimos 4 compromisos.

Tres partidos en la tarde del sábado en dos islas diferentes, donde el colista Estrella CF pondrá a prueba el gran estado de forma del Unión Puerto que quiere cerrar cuanto antes los 34-35 puntos para lograr la permanencia, incluso evitando la 13ª plaza del “por si acaso haya arrastre”; mientras que en el norte de Tenerife, en el Argelio Tabares el CD Santa Úrsula buscará la victoria que le permita seguir ilusionado con llegar al play off, situación bastante complicada a día de hoy y su rival, el CD Marino una victoria que le permita llegar a los 30 puntos para afrontar las 6 últimas jornadas mucho más tranquilos.

A las 17:00 horas quizás el partido más comprometido lo tengan la UD Tamaraceite que llega con 28 puntos y habiendo sumado sólo 2 de los últimos 12, obligados a cambiar su dinámica para no complicarse la vida en las últimas jornadas. Recibirá al Unión Sur Yaiza que fuera está obteniendo mejores resultados que en su feudo, habiendo obtenido 3 victorias de prestigio (CD Tenerife B, UD Lanzarote y UD Ibarra).

El domingo la UD Gran Tarajal buscará la victoria que le permita seguir con vida en la pelea por la permanencia frente a un CD Mensajero que fuera del Silvestre Carrillo sólo ha sumado 3 victorias, 2 empates y 6 derrotas, cambiando del día a la noche su rendimiento fuera de La Palma.